澳智库认为“一带一路”为日本提供重要经济机遇

2019-02-22 01:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:澳智库认为“一带一路”为日本提供重要经济机遇

澳大利亚智库国际事务澳大利亚研究所近期发表的报告认为,“一带一路”为日本提供重要的经济机遇,日本愿意就“一带一路”倡议基础设施建设方面扩大与中国的合作。

此份名为《加强防范:重新审视日本的安全战略》的报告指出,在安全领域,日本在继续加强日美同盟的同时,也在不断地将双边主义与地区主义结合起来,与其他印度洋-太平洋国家建立更紧密的双边安全关系。报告还指出,特朗普政府的贸易战被视为对日本的潜在威胁,自美国于2017年1月退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)以来,日本一直精心设计一种强硬姿态,以反对特朗普政府在贸易问题上咄咄逼人的单边主义。2018年底,日本启动全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。

报告认为,日本试图避免与特朗普政府达成零和、双输协议。其正努力提出另一种模式,以支持其在与美国谈判中的中立立场。

报告指出,日本与中国的经济关系自2017年经历了从接触、上升到融合的过程。此举更符合日本经济贸易产业省的观点:认为中国提出的“一带一路”倡议为日本提供了一个重要的经济机遇。

报告认为,2017年5月,日本首相安倍晋三致信中国国家领导人,标志着日本对华政策从谨慎转向对合作持更开放态度。2017年6月,安倍在东京发表演讲表示,日本愿意在“一带一路”倡议基础设施建设方面扩大与中国的合作,尽管是在一定条件下。2017年11月与中国领导人会面时,安倍呼吁“第三国合作”。2018年10月,安倍访华促使两国达成双边协议,在第三国的52个联合基础设施发展项目中开展合作,预示着日本参与“一带一路”倡议。

责任编辑:岳崎(QN0012)