法总统“保镖门”事件后续参院斥总统府失误

2019-02-21 14:29 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:法总统“保镖门”事件后续参院斥总统府失误

中新网2月21日电 据《欧洲时报》报道,当地时间20日,法国参议院发布总统“保镖门”事件报告。调查委员会指责总统府运行出现“重大失误”,要求检察院对该丑闻的主角贝纳拉提出起诉,同时要求司法介入并判定总统马克龙的多名亲信在听证时的发言是否属实。

据报道,事件核心人物马克龙前保镖贝纳拉及其好友克拉兹,曾因2018年5月1日打人事件被起诉。在司法管制期间,两人违反法律见面。调查报告发布的前一天,巴黎检察院将二人逮捕。

20日,内阁部长会议结束后,法国政府发言人格里沃表示,会议期间,马克龙并未提及该事件。格里沃认为,该报告存在不少事实错误,据悉,该调查持续半年,对40个人进行了34场听证会。调查委员会主席巴斯表示,“法国总统的安全受到影响”。

如今,贝纳拉面临的司法压力越来越大。参议院报告发布不久,巴黎检察院宣布,上周起已发起预审调查,以此判定在各项调查当中贝纳拉及其好友家人是否曾参与隐藏证据。

调查委员会致信参议院议长,希望后者要求检察院对贝纳拉及克拉兹进行起诉。调查委员会怀疑,贝纳拉在听证时对自己在爱丽舍宫职位的描述,以及后来外交护照的使用上,存在不属实的问题。

此外,调查委员会曾质询两人同俄富商签订合同的具体信息。贝纳拉否认参与该项目。调查委员会怀疑后者说谎。

调查新闻网站Mediapart于11日报道,贝纳拉曾同两名俄富豪签订安保合同,共涉及220万欧元,其中有的合约还是他在爱丽舍宫任职时签订的。

Mediapart还曾公布贝纳拉和克拉兹的私下录音,两人提到该合同可能引发司法纠纷。

如今,法国反贪腐财金检察院已经宣布对此开启调查。法国法律规定,在议会听证会上说谎,面临5年甚至7年监禁。

2018年7月18日,法国《世界报》公开了一段5月1日劳动节示威期间在巴黎拉丁区一广场拍摄的视频,画面显示贝纳拉与克拉兹正在殴打一些示威者,当时两人是以“观察员”身份陪同治安部队至现场。

随后,贝纳拉因“聚众暴力”、“非法佩戴和同谋非法佩戴公权机关徽章”、“非法携带B类武器”、“违反和窝藏职业秘密”、“侵占和同谋侵占来自安保摄像系统画面”等罪行被检方公诉。

打人事件揭开丑闻序幕。2019年年初,法国媒体相继爆出贝纳拉非法使用外交护照,以及在爱丽舍任职期间或同俄罗斯人签订合同的后续风波。

责任编辑:胡永(QN0050)