第227期
2019-02-20

为什么拉夫罗夫认为美国追加的制裁毫无意义?

2月18日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,美方对俄追加制裁“毫无意义”。这是为啥?

拉夫罗夫:美国对俄罗斯追加制裁毫无意义

据媒体报道,俄罗斯外长拉夫罗夫2月18日接受媒体采访时称,美方对俄罗斯追加制裁毫无意义,制裁目的不清晰。“如果美国人还没有认识到制裁不会起作用,那么我感到十分遗憾。”

拉夫罗夫接受上述访问的4天前,美国民主、共和两党国会参议员提出一份对俄罗斯追加制裁的议案,并称此议案旨在就俄罗斯“干涉”叙利亚和乌克兰“民主进程”向俄方施加经济、政治和外交压力。

公开资料显示,追加制裁议案所列制裁对象包括俄罗斯银行、液化天然气项目、信息网络业、国债、代表俄总统普京的政商界人士、联邦安全局特工、俄方境内原油开发项目和海外能源项目等。

值得注意的是,自乌克兰危机爆发以来,美国针对俄罗斯各种追加制裁数不胜数,几乎每一次俄罗斯都会作出诸如上述“毫无意义”的表述。然而,俄罗斯这一次的强硬表态在外界看来比以往显得更有底气,因为俄罗斯在对抗美国的道路上受到了各种有形和无形的支持。

土耳其态度坚定 沙特让美国难堪

据了解,美国制裁俄罗斯的主要目的之一是希望截断俄罗斯政府的经济来源,不希望俄罗斯从外界尤其是通过军售途径从外界获取大量的发展资金。但是,包括美国铁杆盟友在内的部分国家却对美国的这一做法并不买账。

据悉,土耳其总统埃尔多安2月16日就军购事宜“示硬”,说土耳其不会取消与俄罗斯签署的S—400型防空导弹系统采购协议。土耳其一年多前就采购S—400系统与俄罗斯签署协议,招致美国等北大西洋公约组织盟友不满。美方警告土方,如果坚持引进S—400系统,美方不仅将停止向土方出售“爱国者”防空导弹系统,向土方交付F—35型战斗机的计划将受影响,而且可能制裁土耳其。

依据土俄协议,俄方将向土方出售4套S—400系统,合同金额25亿美元。这项军售协议的签订,标志着土耳其将成为首个购买并部署S—400系统的北约成员国。

此前,曾经与特朗普政府签订数千亿美元军售大单的美国铁杆盟友沙特也在美国的极力反对之下购买了俄罗斯这一款S—400系统,而且订单金额据媒体的报道达到了30亿美元,比土耳其的订单更大。

分析人士表示,土耳其与沙特大手笔购买俄罗斯武器,无疑是在给俄罗斯对抗美国制裁提供了有力的支持。

英法德美自顾不暇 难以集中精力制裁俄罗斯

如果说,在美俄博弈的大舞台上,购买俄罗斯军火的土耳其以沙特提供的是有形的支持的话,那么英法德这三个欧洲巨头提供的就是某程度上的无形支持了。

媒体报道称,英国、法国和德国三个国家曾是美国制裁俄罗斯的有力支持者,但他们三国近期的工作重点似乎都不在制裁俄罗斯身上--英国正为“脱欧”一事焦头烂额,法国政府因为“黄马甲运动”而深陷政治危机,德国因为美国大幅加征汽车关税一事而与白宫激烈争斗着。

就连美国本身近期的工作重点似乎也不在俄罗斯身上,而是忙着如何解决“美墨边境墙预算”的问题,以及思考如何避免美国政府在短暂重开后再次陷入关闭的状态。

1210063023_15505627250321n

美国多地2月18日举行示威活动,抗议总统特朗普宣布南部边境出现“国家紧急状态”以绕过国会筹集更多资金用于美墨边境修建隔离墙。 新华社记者 刘杰 摄

可以说,在制裁俄罗斯的问题上,美英法德暂时都自顾不暇,难以集中力量对付俄罗斯,这也是为什么拉夫罗夫认为美国这一次的追加制裁毫无意义,而且怼得更有底气的原因所在。

责任编辑:范天德(QN0045)