日本导演佐藤纯弥去世享年86岁 曾执导《追捕》

2019-02-19 00:46 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日本导演佐藤纯弥去世享年86岁 曾执导《追捕》

据日本共同社报道,参与《敦煌》等许多巨作的日本电影导演佐藤纯弥9日晚间因多器官功能衰竭在东京的家中去世,享年86岁。葬礼和告别仪式已采用仅由亲属参加的方式举行。

佐藤生于东京都,毕业于东京大学,之后进入东映东京摄影所开始了导演生涯。之后他成为自由职业者,凭借以新干线为舞台的惊悚电影《新干线大爆破》(1975年)受到关注,并执导了松田优作等人出演的《人证》等片。

凭借在中国大规模拍摄外景的《敦煌》(1988年)等,佐藤的执导实力受到肯定,还大胆进行了《植村直己物语》中的北极以及《俄罗斯国醉梦谭》中的西伯利亚等艰难的海外外景拍摄,也被称为“极地导演”。

据报道,高仓健主演的《追捕》在中国大受欢迎,引发热议。日中合作的《一盘没有下完的棋》获得蒙特利尔国际电影节金奖。

佐藤的其他作品还包括《野性的证明》、《男人们的大和/YAMATO》等。

佐藤此前因消化系统疾病在家中疗养。其长子佐藤东弥是电视剧和电影导演。

责任编辑:岳崎(QN0012)