施压马杜罗!美对委内瑞拉“制裁”又“援助”

2019-02-18 08:36 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:施压马杜罗!美对委内瑞拉“制裁”又“援助”

美国财政部15日制裁5名委内瑞拉国家安全高级官员,以向委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗施加压力。

美国同时宣布向与委内瑞拉接壤的哥伦比亚边境空运200多吨“援助物资”。

【打算“离间”】

美国财政部长史蒂文·姆努钦15日在一份声明中说:“我们正在制裁负责马杜罗安全和情报部门的官员。”

遭制裁委方官员包括情报部门负责人曼努埃尔·克里斯托弗、首席专员希尔德马罗·罗德里格斯、总统卫队司令伊万·埃尔南德斯、国民警卫队一个部门的负责人拉斐尔·巴斯塔多以及委内瑞拉石油公司董事长曼努埃尔·克韦多。

美国财政部冻结这5名官员在美国境内全部资产,包括他们持股超过50%的实体。

美国不承认委内瑞拉2018年总统选举结果。美联社报道,制裁5名委方官员是美方向马杜罗施压举措的一部分,同时强化委反对派领导人胡安·瓜伊多的地位。瓜伊多1月23日自封“临时总统”,委政府和军方不予承认。

财政部声明给5名官员留“退路”,写道“美方制裁不必永久保持,制裁旨在促成行为的积极转变”,美方考虑对“采取具体而实质性行动的个人解除制裁”,包括发声反对委内瑞拉政府“暴行”。

在美联社记者看来,这可能是美国政府试图“分化”马杜罗和他身边的人。

委内瑞拉石油公司董事长克韦多15日在社交媒体“推特”写道,委方官员为确保和平、建设家园遭制裁,谴责瓜伊多和“美国及其盟友的政变及军事计划”。

【强行“援助”】

美国国务院15日证实,正在与五角大楼和美国援助机构合作,定于16日向哥伦比亚东北部靠近委内瑞拉的边境城市库库塔空运“人道主义援助物资”。

一名不愿公开姓名的美国官员告诉路透社记者,美方预期向库库塔运送超过200吨物资。国务院一名发言人说,美方正与瓜伊多配合,以便将物资运输到委内瑞拉。

第一批物资上周抵达库库塔,由于委内瑞拉政府禁止美方物资入境,迄今没有进入委内瑞拉。美联社报道,新物资能否入境同样成谜。

委内瑞拉警方15日搜查一处非政府组织的总部,缘由是这一组织支持反对派向委方运输美方物资。瓜伊多先前说,2月23日将是尝试运输物资入境的关键日期。

一些非政府组织警告,美方“援助物资”出于政治动机。

马杜罗否认国内出现人道主义危机,指认美方所谓“人道主义援助”是试图把美国干涉委内瑞拉内政正当化。委内瑞拉政府担心美方以援助为幌子,为军事干预打前站。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:刘秀玲