俄法领导人支持尽快启动叙利亚宪法委员会

2019-02-17 22:45 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:俄法领导人支持尽快启动叙利亚宪法委员会

新华社北京2月17日电 综合新华社驻莫斯科、巴黎分社记者报道:俄罗斯总统普京16日与法国总统马克龙进行电话交谈,双方一致支持尽快启动叙利亚宪法委员会工作。

俄总统新闻局16日发布公告说,普京在通话中向马克龙通报日前俄罗斯、土耳其和伊朗三国领导人就叙利亚问题所达成的协议,并表示“必须推进叙内部的政治对话,尽快启动(叙利亚)宪法委员会的工作”。此外,双方还讨论了叙境内冲突降级区及乌克兰安全局势。

另据法国总统府16日发布的消息,马克龙在与普京的通话中强调,在联合国支持下寻求通过谈判达成政治解决办法,才能持久战胜极端组织“伊斯兰国”,使叙利亚恢复稳定,使叙难民返回家园。为此,需要做出必要努力,以实现在联合国监督下、在叙利亚进行宪法改革和举行自由可信的选举。

俄罗斯、土耳其和伊朗三国2017年发起“阿斯塔纳进程”,推动政治解决叙利亚问题。在这一和谈机制框架下,有关方面已召开多次国际会议。2018年1月,在俄罗斯索契举行的叙利亚全国对话大会决定成立叙利亚宪法委员会,这成为叙政治进程的重要一步。(参与记者:刘洋、徐永春)

责任编辑:董佳兴(QN0008)