委内瑞拉总统:特朗普被带入委局势的“死胡同”

2019-02-17 00:13 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:委内瑞拉总统:特朗普被带入委局势的“死胡同”

新华社加拉加斯2月15日电 委内瑞拉总统马杜罗15日发表电视讲话,指出美国总统特朗普被他的顾问团队带入委局势的“死胡同”。

马杜罗表示,特朗普政府试图实施的政变失败了,除了“对话、理解和尊重”之外,没有其他选择能够解决委目前的困局。他正等待在“蒙得维的亚机制”框架下“召开全国对话”,然而,来自华盛顿方面的指令使当地反对派拒绝对话。

马杜罗还重申,美国政府提供的人道主义援助是一个“陷阱”。委政府与联合国在人道主义援助方面有合作机制,已请求联合国帮助购买所需药物和食品。

墨西哥和乌拉圭等国家日前商定提出四个步骤解决委问题的“蒙得维的亚机制”,即立即对话、共同协商、达成协议、执行方案。马杜罗对此表示赞赏,并称已做好参加此机制的准备。

1月23日,委议会主席瓜伊多自我宣布为委“临时总统”,要求重新举行大选。美国及一些拉美国家立即对瓜伊多表示支持。为逼迫马杜罗下台,美国不断加大对委制裁力度,特朗普甚至威胁不排除进行军事干预。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王瑛 高春雨