西班牙将于4月28日提前举行大选

2019-02-17 00:11 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:西班牙将于4月28日提前举行大选

新华社马德里2月16日电 西班牙首相桑切斯15日在马德里宣布,新一届议会选举将于4月28日举行。

西班牙议会13日投票否决了桑切斯政府提交的2019年政府财政预算案,这是桑切斯决定提前举行议会选举的直接原因。

桑切斯15日在新闻发布会上表示,他在与内阁成员讨论后做出了提前举行议会选举的相关决定。桑切斯说,他的预算案有益于国家和人民,但预算案不被通过,政府就无法执政。

根据目前的民意调查,没有一个党派会在选举中占据绝对优势,但右翼的人民党、公民党等很可能组成政治联盟,取得优势席位并获得执政机会。

2018年6月,西班牙议会通过对首相拉霍伊的不信任案后,提出弹劾案的工人社会党主席桑切斯接替拉霍伊,成为新任首相,其任期本应持续至2020年本届议会任期结束。工人社会党在本届议会中仅有84席,不到全部席位的四分之一,成为西班牙近40年来最弱势的一届执政党。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:郭求达