日官房长官:冲绳投票结果不会改变美军基地搬迁

2019-02-15 08:57 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日官房长官:冲绳投票结果不会改变美军基地搬迁

中新网2月14日电 据日媒报道,14日,日本官房长官在记者会上就冲绳县民投票发布公告表示,无论投票结果如何,都会推进美军基地迁入名护市边野古的工作。

在被问及“是否不论是何种结果都将推进搬迁”时,他回答说“基本上是这种考虑”,还强调“问题的原点是消除普天间的危险和归还”。

关于县民投票,菅义伟称“这是地方政府实施的,中央政府不便评论”。官房副长官西村康稔在记者会上称:“将在细致说明的同时,获得理解并推进搬迁。”

对于投票结果,首相官邸消息人士表示“即使反对的人变多,若没有不同方案则无法改变。中央政府的结论就是边野古搬迁”。自民党干部指出:“无论结果如何,都会把县民一分为二。现在关注的是投票率将达到多少。”

该党中坚人士则担心投票对4月的众院冲绳3区补选造成影响。

公明党副党首北侧一雄在记者会上称:“搬迁问题事关安全保障,应该由中央政府判断。不过由于当地的意向也很重要,公明党将根据(投票)结果做出判断。”

国民民主党国会对策委员长原口一博在国会内召开记者会表示“将切实关注冲绳的民意在哪里”。

责任编辑:胡永(QN0050)