特朗普前竞选主席被裁定蓄意说谎违反认罪协议

2019-02-15 08:55 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:特朗普前竞选主席被裁定蓄意说谎违反认罪协议

中新社华盛顿2月13日电一名美国联邦法官13日裁定,美国总统特朗普前竞选主席马纳福特在认罪后,多次蓄意向联邦调查局和特别检察官罗伯特·米勒说谎,破坏了检方同意他作为“通俄门”证人的条件。

马纳福特在去年8月被判多项金融犯罪罪名成立。在随后的9月份,他与检方达成协议,承认密谋反美和密谋妨碍司法两项罪名,并同意配合由特别检察官米勒主持的“通俄门”调查。

华盛顿特区联邦地方法院法官艾米·杰克逊13日晚发布的这份判决书称,马纳福特在认罪后,多次作出虚假陈述蓄意误导调查人员,包括其与一名俄罗斯合伙人的交往、一项独立而尚未公开的司法部调查等事项。

但杰克逊同时裁定,检方并无证据证明,马纳福特在与俄罗斯合伙人共谋妨碍司法,以及与特朗普政府官员接触两个事项上故意说谎。

马纳福特案预定于今年3月13日宣判。美国媒体报道称,由于马纳福特违反了认罪协议,他的刑期有可能被延长。

截至记者发稿时,美国白宫和特别检察官办公室尚未就此发表评论。

面对判决书中的指控,马纳福特的律师当天声称,马纳福特没有说谎,而是可能因忙碌的竞选事务而忘记了当时一些事件的细节。

马纳福特于2016年3月加入特朗普竞选团队,同年6月成为竞选团队负责人,当年8月因收受乌克兰亲俄政党酬劳并为其进行政治游说一事曝光被迫离职。(完)

责任编辑:胡永(QN0050)