日本官房长官表示冲绳公投结果不影响美军基地搬迁

2019-02-15 07:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:冲绳公投结果不影响美军基地搬迁

据新华社东京2月14日电 日本内阁官房长官菅义伟14日表示,驻日美军普天间基地搬迁计划不会因冲绳县内公投结果发生改变。

冲绳县当天发布县内公投的投票公告,将于24日就是否支持将驻日美军普天间基地搬迁至县内边野古地区一事举行公投。

菅义伟在14日举行的例行记者会上表示,这一公投是地方公共团体基于相关条例所实施的,中央政府不予置评。但美军基地搬迁问题的出发点在于排除普天间基地的危险性及实现设施用地返还,必须避免普天间基地的固定化。

他还强调,中央政府在充分考虑当地民众居住环境及生活环境的同时,推进新基地建设及搬迁计划的想法并未改变。对于不论公投结果如何都不会改变现有搬迁计划的问题,菅义伟则表示“基本上来说是这个想法”。

责任编辑:董佳兴(QN0008)