也门总统要求制定落实瑞典协议时间表

2019-02-13 13:41 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:也门总统要求制定落实瑞典协议时间表

新华社科威特城2月12日电(记者王薇 聂云鹏)亚丁消息:也门萨巴通讯社12日报道说,也门总统哈迪当天要求制定时间表,以落实也门政府和胡塞武装2018年12月在瑞典达成的协议。

哈迪当天在沙特阿拉伯首都利雅得会见联合国也门问题特使马丁·格里菲思时强调为落实协议制定时间表的重要性。他认为,落实荷台达停火和撤军协议是“实现和平以及双方建立互信的基石”,他还指责胡塞武装一直拖延落实以上协议。

格里菲思表示,将继续为全面落实也门政府和胡塞武装的协议不断努力,如敦促胡塞武装从荷台达撤军、促进双方交换战俘等。

有不愿透露姓名的也门政府官员当天告诉新华社记者,哈迪坚持胡塞武装必须全面执行双方的协议,“在胡塞武装全面执行协议前,也门政府不会与胡塞武装举行新一轮和谈”。

去年12月,在联合国斡旋下,也门政府和胡塞武装在瑞典首都斯德哥尔摩以北约60公里的尤汉内斯贝里城堡进行和谈,就荷台达停火、交换战俘等问题达成一致,但不久双方就互相指责对方破坏停火协议。今年1月以来,也门政府和胡塞武装已在约旦首都安曼就交换战俘问题举行了两轮会谈。

2014年9月,胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:王薇 聂云鹏