第225期
2019-02-12

英国“脱欧”前景黯淡 周边国家谁家欢喜谁家愁?

由于英国与欧盟之间在关键问题上依然没有达成共识,外界普遍预期,英国“脱欧”前景黯淡,最终双方将不欢而散,英国将在没有达成任何协议的情况下单方面离开欧盟。而这,却是很多英国民众所不愿看见的。

英欧“脱欧”谈判前景难料

近日,英国与欧盟的“脱欧”谈判又一次以失败告终,让外界担忧英国“脱欧”谈判或许将一直这样停滞不前,难有成果。

据媒体报道,欧盟委员会主席容克2月7日在布鲁塞尔同来访的英国首相特雷莎·梅(梅姨)举行会晤后表示,欧盟不会与英国就“脱欧”协议重新谈判。这意味着双方在关键问题上的分歧依然十分巨大,各自都难有妥协的空间,最终很可能不欢而散,英国在谈不拢的情况下进入所谓的“无协议脱欧”状态。

1

2月7日,英国首相特蕾莎·梅(右)抵达位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部。当日,欧洲理事会主席图斯克在比利时布鲁塞尔的欧盟总部与英国首相特蕾莎·梅举行会谈。新华社记者 郑焕松 摄

欧洲新闻台报道指出,虽然欧英双方都在努力避免“无协议脱欧”的可怕后果,但“无协议脱欧”似乎正在不期而至。鉴于“无协议脱欧”的风险日益加大,英欧双方都做了最坏的打算。

民调:“无协议脱欧”不来更好

由于近期国际媒体都在报道“无协议脱欧”有可能带来的负面效果,英国民众在看待“脱欧”事件上从“期待”慢慢转变成“不耐烦”,态度上又有了细微变化。

在过去很长一时间内,英国民众都希望“脱欧”可以早日完事,深信“迟来总比不来好”的道理。但是由于英国首相梅姨与欧盟之间几乎没有任何达成协议的可能,民众开始认为,这种状态下的“脱欧”还是不来比较好,毕竟谁也不想在这场英国政府与欧盟的争斗中被殃及。

BMG Research公司近日为英国《独立报》所做的一项民调结果显示,超过50%的英国人赞成推迟英国脱欧,不要在无协议状态下“脱欧”。此外,49%的英国人表示,无协议脱欧将是一场经济灾难,它将对该国造成长期损害。

公开资料显示,按照英国政府的规划,无论是否与欧盟达成协议,英国都应于3月29日脱离欧盟。

周边国家谁家欢喜谁家愁?

有分析人士表示,目前国际社会普遍不看好英国“脱欧”谈判的前景,英国与欧盟在这个问题上彻底闹翻似乎是一个大概率事件,欧盟各国都在准备着应对这次“无协议脱欧”所带来的负面或者正面影响。

2月10日,德媒援引该国权威研究机构哈勒莱布尼兹经济研究所(IWH)一份最新报告指出,被称为“硬脱欧”的英国无协议“脱欧”假如最终成为现实,则德国国内超过10万个工作岗位将面临威胁。

报告具体指出,“硬脱欧”对英国和德国之间贸易造成的损害,将直接或间接影响到德国国内超过10万人的就业。其中,德国汽车行业(含汽车销售行业)受到的冲击最为明显。报告指出,德国汽车行业有约1.5万个就业岗位系直接或间接依靠对英国出口而存在,这一比例占到该行业就业岗位总数的近1%。

与德国有点愁不太一样的是,荷兰似乎正在积极准备着在这种大背景下争取最大的利益。

2月9日,荷兰政府证实,3月29日英国正式脱离欧洲联盟的期限将近,250多家企业正在与荷兰方面商讨将业务从英国转移至荷兰。

荷兰经济事务部发布报告,证实政府2018年招商项目吸引42家企业及其分支把业务由英国转移至荷兰,涉及1923个岗位。

此前,美国《纽约时报》曾报道称,英国脱欧后,伦敦金融中心地位或不保,而荷兰阿姆斯特丹将打败都柏林和法兰克福,成为最可能接替伦敦的城市。

正所谓几家欢喜几家愁,还将有待进一步观察。

责任编辑:范天德(QN0045)