约旦和伊拉克达成一揽子协定深化多领域合作

2019-02-04 02:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:约旦和伊拉克达成一揽子协定深化多领域合作

约旦和伊拉克2日在约旦首都安曼达成一揽子合作协定,两国将在能源、进出口贸易、边境商贸、卫生和农业等领域进一步加强协作、互惠互利。约旦首相拉扎兹和来访的伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪出席签字仪式。

约旦首相府当天发布的一份声明显示,根据协定,约旦和伊拉克两国的电网连接工程将在3个月内启动,两年后约旦将开始向伊拉克输出电力,相关可行性研究已在进行中。另外,伊拉克巴士拉与约旦亚喀巴之间的石油管道建设也将进行前期调研,建成后伊拉克将每天向约旦出口1万桶原油。

声明说,伊拉克将对若干从约旦进口的商品免除关税。作为回报,伊拉克若经约旦港口城市亚喀巴进口商品,约旦将予以免除75%的关税。此外,约旦和伊拉克将着手推动边境贸易,两国计划在边境口岸建立联合工业区,以推动商贸和就业。

根据协定,两国还将在农业和卫生领域加强合作,约旦农业部将对伊拉克相关从业人员进行种植、灌溉、病虫害防治等领域的技术培训,还将向伊拉克医疗人员提供培训和物资援助。

责任编辑:岳崎(QN0012)