日本人口继续涌向东京圈

2019-02-02 07:06 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:日本人口继续涌向东京圈

日本中央政府和各地方政府近年频频出招,希望能够逆转“人口向首都地区集中、地方人口不断流失”的趋势。

然而,日本政府1月31日发布的数据显示,东京圈净迁入人口2018年逼近14万,多数都道府县在与东京圈抢夺人才的大战中处于下风。

日本总务省1月31日发布一份报告,显示东京圈2018年净迁入人口为13.99万,同比增加1.43万人。

所谓东京圈,即东京都、神奈川县、埼玉县和千叶县。其中,东京都2018年净迁入人口最多,达到79844人;埼玉县次之,24652人;神奈川县,23483人。

日本共同社报道,与往年相比,2018年数据把居住在日本的外国人涵盖在内;如果不算外国人,则东京圈净迁入人口连续23年增长。

为遏制东京圈人口过度增长,日本政府不断出招。例如,日本政府官员去年披露,今后原则上禁止东京市区的大学在十年内增加招生名额。

截至2018年初,日本287万大学生中,大约40%就读于东京圈;东京中心城区23个区的高校录取全国18%的大学生,是地方生源主要的就读院校。

一个比较普遍的现象是,地方学子赴东京求学,毕业后在首都就业,导致地方人才流失。东京经济大学教授、云河都市研究院院长周牧之接受媒体采访时说,地方意见很大,“人都跑到首都去了,我们地方怎么办?”

日本中央政府多次向民众承诺,努力纠偏东京“单极化”趋势,减缓地方人口流出,促进各区域平衡协调发展。按照安倍晋三内阁的设想,力争到2020年实现首都地区与地方人口流入流出的平衡,帮助乡村地带实现复兴。

然而,从总务省最新发布的报告看,全国47个都道府县中,39个县处于人口流失的状态。

东京圈以外,爱知县、滋贺县、大阪府和福冈县2018年迁入人数多于迁出人数,实现净迁入人数为正,因而颇受瞩目。

据新华社

责任编辑:董佳兴(QN0008)