第224期
2019-02-01

美国又将单方面“退群”?这次是《中导条约》

1月31日,俄罗斯副外长里亚布科夫在与美国助理国务卿汤普森会谈后表示,《中导条约》问题没有取得进展。眼看美国2月2日启动《中导条约》退出进程的期限日益临近,这份被视为欧洲安全架构支柱的重要军控条约或许在劫难逃。

美俄互相“甩锅”

美国总统特朗普早前表示美国打算退出《中导条约》,指责俄罗斯违反该条约,并称美国需要发展该条约所限制的武器。美国国务卿蓬佩奥2018年12月4日“最后通牒”,如果俄罗斯不恢复遵守《中导条约》,美国将在60天后暂停履行条约义务。

对此俄方回应称,美方从来没有给出俄方违反《中导条约》的证据。而且国际舆论认为,特朗普在宣布打算“退约”时,没有内阁级别的跨部门辩论,没有与国会进行任何认真磋商,也没有跟北约盟友们打过招呼。

面对国际舆论,于是有了接下去俄美代表的几轮磋商。同时,美国助理国务卿汤普森2019年1月17日称,要想保留《中导条约》,俄罗斯必须销毁9M729型陆基巡航导弹。

让人意料不到的是,1月23日,俄罗斯首次向外界展示9M729型导弹,而其射程不超过476公里,以此反驳美国宣称的该导弹违反《中导条约》的说法。不过,美国和其他北约成员国拒绝参加此次活动。美国驻俄罗斯大使馆新闻官卡兰表示,展示活动无法证明俄罗斯遵守了《中导条约》。

《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年12月8日由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

分析指出,美俄都已停止挽救《中导条约》,现在就看谁是终结条约的罪魁祸首,双方开始“甩锅”,而华盛顿正在输掉这场公关战。分析认为,华盛顿早已决定退约,60天的期限只是为掩盖这一事实所找的借口。

17

1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫(中)在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。

为何执着于“退约”?

首先,美国军事战略正在加速调整。从华盛顿发表的国家安全战略报告、国家情报战略报告、核态势审议报告、导弹防御评估报告中都能读出美国的焦虑。因此无论在军备体系升级还是武器研发上,都在采取重要行动。特朗普自己都承认,退出《中导条约》能让美国放开手脚发展防务力量。《纽约时报》认为,退出条约可以加强美军导弹在全球的部署,尤其是在西太平洋地区。

其次,“退约”也与俄美关系处于低谷期有关。分析指出,特朗普“退约”与其说是军事和技术因素决定,不如说是由美俄关系现状决定。随着北约东扩,俄罗斯的外交政策被迫推向不符合自身意愿的方向。克里米亚事件后,昔日西方对俄罗斯遏制政策“全面复兴”,导致如今的美俄关系仿佛回到冷战时期。

最后,美国认为《中导条约》是一份“过时”条约。随着新的军事革命加速到来,冷战时达成的军控协议已经无法适应新的发展要求。特朗普觉得,与其被这样一份有缺陷的协议缚住手脚,还不如以俄方违约为名退出条约,一举数得。

“退约”或难挽救

美国2月2日起暂停履行该条约义务,并启动为期六个月的退约进程。这种情况下,想要挽救这份条约,或许非常困难。有分析人士指出,创造普京和特朗普会面的机会,从领导人层面释放政治意愿,拯救条约。但这种情况发生的可能性很低。俄美领导人会晤本就是难事,还要让特朗普回心转意,岂不是难上加难?

此外,也有人认为,应该利用欧洲做美国工作。美国单方面退约带来的风险,从欧洲的反应即可明白。欧洲安全仍依赖美国,一些曾经反对美国部署反导体系的欧洲国家,最后也就一步步跟着美国走了,可见欧洲在安全事务上想支配美国,并不具备实力。

分析认为指出,特朗普铁了心要“退约”,是美国政策调整导致的。所以俄罗斯再做任何事都难有什么实际作用。《中导条约》极有可能最终被美国“扼杀”。在此之后,美国等其他国家可能旧话重提,在全球发起“多边化的中导条约”。早在2007年,美国曾推出“中导条约全球化”,但世界很多国家都没有接茬。

不过,按照《中导条约》规定的标准,像印度、巴基斯坦、以色列、沙特、伊朗等国,它们的中程导弹已经是射程最远的导弹了。但这些国家出于地缘政治、民族矛盾等考虑,不会放弃用中导战略武器维护国家安全,因此一个多边化的中导条约被接受还面临非常大的挑战。只是,届时美国对其他国家国防政策的讹诈将会如何上演,更加值得警惕。

责任编辑:胡永(QN0050)