马来西亚推出五年反腐败计划

2019-01-30 10:16 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:马来西亚推出五年反腐败计划

中新社普特拉贾亚1月29日电马来西亚政府29日发布了该国2019年到2023年反腐败计划。据马新社报道,这是该国首度制订综合反腐计划。

马来西亚总理马哈蒂尔当日表示,希望通过这一计划,为在马来西亚建立良好政府治理体系和廉洁诚信风气奠定基础,从而增进马国家安全和刺激经济增长。

马来西亚政府当日发布的这一计划将政治治理、公共部门管理、公共采购、公司治理、执法、司法列为易受腐败影响的六个领域,并基于此制订了115项相关计划以供涉及机构在未来5年间分期落实。

马哈蒂尔表示,政府将通过提高政府部门透明度、建立问责制度和倡导诚信风气来把马来西亚建设成无腐败国家;他并呼吁马来西亚公共部门、国有企业、非政府组织以及私营部门等都能共同努力打击腐败。

马来西亚曾在2004年推出首个廉政计划,此后各届政府还相继推出数个政府转型计划。但根据马政府当天发布的数据,在2005年到2014年之间,马来西亚因资金非法流动造成1.8万亿林吉特(马来西亚货币,约合4400亿美元)损失,其中一部分就与腐败行为有关;此外,根据马来西亚反腐败委员会的统计,在其过去5年间所收到的腐败投诉中,涉及公共部门投诉占比达到63.3%。

马哈蒂尔表示,希望通过新计划的实施,让腐败行为变得困难并得到相应严厉惩治。(完)

责任编辑:胡永(QN0050)