第223期
2019-01-29

俄美之间刀光剑影,引人担忧

近期,由于委内瑞拉宣布与美国政府“断交”,俄美之间爆发了新一轮的冲突。与此同时,俄美在北极、叙利亚问题上的斗争也有升温的态势。可以说,俄美近期在各种问题上刀光剑影,引起外界担忧。

俄美在安理会“唇枪舌剑”

据报道,委内瑞拉马杜罗政府一怒之下与特朗普政府断绝外交关系促使俄美这对老牌对手在联合国安理会上又一次“唇枪舌剑”。

1月26日,联合国安全理事会应美国提议讨论委内瑞拉局势。会议持续将近5小时,最终没有发布声明。

01

1月26日,在位于纽约的联合国总部,委内瑞拉外交部长阿雷亚萨在安理会委内瑞拉局势紧急公开会上发言。 新华社记者 李木子 摄

会上,美国国务卿蓬佩奥在安理会会议上要求其他国家“作出选择”,是否拒绝承认马杜罗连任委内瑞拉总统。同时,他暗示,美方将制裁委内瑞拉。

对此,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾反驳称,这是“美国影响他国政权更迭的又一次尝试”。他要求蓬佩奥澄清美方是否打算军事打击委内瑞拉。然而,涅边贾的诉求并没有得到美方代表的正面回应。

俄美空中对抗加剧

值得注意的是,与俄美在安理会常态化的“唇枪舌剑”不同,两国近期的军事对抗,尤其在空中的对抗有显著加剧的迹象。

1月26日,就是俄美在安理会争辩的当天,两架图—160战略轰炸机在北冰洋国际水域上空执行既定任务。

随后,美国、加拿大多架战机紧急起飞,“伴随”两架靠近北美海岸线的俄罗斯轰炸机。

两天之后的1月28日,俄罗斯国防部表示,俄军战机在波罗的海上空成功拦截一架试图接近俄边境的美国P-8A“海神”反潜巡逻机。

分析人士称,尽管这两次空中对抗并没有发生正面的武装冲突,但俄美两国空中“擦枪走火”的危险性正在随着两国空中对峙频率的加大而急剧增加。

俄驻叙空军基地防空系统击落3个空中“敌对目标”

如果说,俄美两国在安理会、北极和波罗的海上空还保持相对的克制的话,那么两国在叙利亚战场上可谓是真刀真枪地厮杀着。

媒体报道称,据叙利亚军方媒体报道,俄罗斯驻叙利亚赫迈米姆空军基地防空系统1月27日在叙西北部拉塔基亚省上空击落3个“敌对目标”(无人机)。

俄方勘查显示,上述无人机来自叙政府军与极端组织交火区或叙反对派武装控制区。

公开资料显示,由于叙利亚境内的极端组织势力越来越弱,目前叙利亚战争主要的战场集中在叙利亚政府军以及美军背后支持的叙利亚反对派武装力量之间。

这一次,无人机袭击事件正正发生在俄罗斯力挺马杜罗政府宣布与特朗普政府“断交”的四天后,美军支持的反对派武装力量报复性攻击的意味浓厚。

可以看得出来,俄美近期刀光剑影,明的暗的争斗正在轮番上映着,让外界担忧两国或将因为持续不断的摩擦而爆发更大规模的斗争。

责任编辑:范天德(QN0045)