英国呼吁全球采取行动 应对抗生素耐药威胁

2019-01-29 00:33 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:英国呼吁全球采取行动 应对抗生素耐药威胁

据欧洲《星岛日报》27日报道,抗生素耐药性问题已经成为目前全球最紧迫的公共卫生问题之一。英国卫生大臣汉考克在瑞士达沃斯世界经济论坛上表示,英国将公布新的五年计划,在未来五年内将英国人使用抗生素的比例减少15%。

据报道,英国政府的五年计划旨在到2040年之前控制和遏制抗菌素耐药性,抗菌素耐药性包括细菌、病毒、寄生虫和其他感染使用抗生素时产生的耐药性。此外,英国政府还计划在2020年之前减少动物抗生素的使用,达到在2016年的使用水平上减少25%的目标。

报道称,目前人类过度使用抗生素导致感染更难治疗。英国每年有成千上万人因耐药超级细菌死亡。英国政府计划改变为制药公司提供资金的方式,以鼓励其开发新药,同时也加大努力,减少不必要地使用抗生素。

英国国家医疗服务体系还将试行一种新的支付模式,制药公司将根据药品对国家医疗服务体系的价值,而不是由其出售的药品数量决定能获得的资金多少。

英国卫生大臣汉考克表示,虽然每个人都从抗生素中受益,但很多人想象不到滥用抗生素带来的可怕后果。

自2014年以来,英国已将抗生素的使用量减少了7%,但2013年至2017年期间,抗药性血液感染病例的数量增加了35%。

责任编辑:岳崎(QN0012)