第222期
2019-01-25

被“断交”后,美国面临哪些不明朗因素?

1月23日,委内瑞拉总统马杜罗谴责反对派在美国支持下试图发动“政变”,宣布与美国断绝外交关系。而这仅仅是美国近期不明朗因素的其中一个而已。

或更多国家加入反美浪潮

美国被长期与自己关系不和的委内瑞拉“断交”后,不少媒体认为,委内瑞拉的举动或牵动更多国家加入反美浪潮。

尽管当前有不少国家公开支持美国政府公开施压马杜罗政府,但依然有部分国家通过公开声援马杜罗的方式来表达对美国的反对。其中,就包括美国总统特朗普不断提议修建边境墙来防范的非法入境民众输出国墨西哥。

据报道,墨西哥外交部说,墨方继续承认马杜罗政府。

与此同时,俄罗斯与土耳其也公开声援马杜罗。

俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃在社交媒体上说,西方试图在委内瑞拉变更政权,委内瑞拉发生的事清楚显示西方国家对国际法和他国主权的真实态度。

土耳其总统的发言人说,总统埃尔多安已致电马杜罗,表达土方支持。

美政府“停摆”纪录恐继续被刷新

与外部环境相比,美国当下最大的麻烦恐怕还是政府停摆一事。

1124039392_15483730388451n

这是1月24日在美国华盛顿拍摄的国会山。当日,美国国会参议院未通过两项旨在结束联邦政府部分关门的提案。新华社记者刘杰 摄

据了解,美国政府停摆时间已不断刷新历史记录,而且在国际社会众多人士的眼中,这个停摆记录还将继续刷新,让美国政府内部的混乱进一步加剧,经济进一步蒙受巨额损失。

目前,有评估指出,本次停摆造成的直接损失为每周12亿美元,而间接损失则更大。不少联邦政府雇员生活深受影响。

73%投资者忧心美国经济衰退 对股价和利率没信心

由于特朗普政府在外不断惹怒包括亲密盟友在内的诸多国家,在内自己又关门大吉,不少人士对美国的期望值越来越低,对特朗普政府越来越失望。

波士顿咨询公司2018年的一项民意调查显示,受访的260名职业基金经理和经济分析师中,73%的调查对象预期美国经济今后两年将陷入衰退。

有分析人士称,内忧外患的美国政府假如继续这么下去,可能将在未来遇到更大的政治经济麻烦。

责任编辑:范天德(QN0045)