第221期
2019-01-23

中东两大势力正对叙利亚虎视眈眈

自美军宣布撤军叙利亚后,中东两大势力对叙利亚虎视眈眈,正不断加大争夺叙利亚地盘的力度。

以色列不断向叙利亚发射导弹

据媒体报道,叙防空系统1月20日成功拦截了以色列射向叙南部地区的导弹。

一名不愿透露姓名的叙军方人士说,以色列导弹在库奈特拉省哈代尔镇以东地区被拦截,当时以色列战机正在戈兰高地上空飞行。

timg (1)

叙利亚战场资料图(新华网记者张迺杰 摄)

事后,以色列方面高调承认空袭了叙利亚。以色列军方1月21日发表声明,证实以军当天凌晨对伊朗在叙利亚的军事目标发动打击。以色列军方在声明中写道:“我们对伊朗‘圣城军’在叙利亚领土上的目标发起了打击。我方警告叙利亚武装部队不要试图危害以色列军队和领土(安全)。”

据了解,这是本月叙利亚第二次证实以色列对叙发动空袭。叙利亚国家电视台曾在1月12日报道称,以军战机11日晚向大马士革周边地区发射多枚导弹,叙防空系统实施拦截并击落大部分导弹。以色列总理内塔尼亚胡1月13日证实了这一空袭行动。

土耳其准备好接管美军放手的叙利亚地盘

值得注意的是,就在以色列空袭叙利亚的1月20日当天,与以色列关系紧张的中东另一大势力土耳其方面高调表示,准备接管叙利亚境内部分地区的安全事务。

1月20日晚,土耳其总统埃尔多安在与美国总统特朗普通电话时表示,土方已做好准备,“毫不拖延地”接管叙利亚曼比季的安全事务。

非常有意思的是,与以色列一样,土耳其也是近期第二次做同样的事情了。1月14日,埃尔多安曾与特朗普通话,讨论在叙建立“安全区”事宜。当时,埃尔多安高调表示,特朗普确认,由土耳其在沿土叙边界叙利亚一侧建立纵深32公里的“安全区”。而1月14日的这通电话就发生了在内塔尼亚胡13日宣布对叙利亚实施空袭的后一天。

可以看得出来,土耳其与以色列这个中东阿拉伯国家之外的两大势力都对叙利亚虎视眈眈,而且两者似乎在开展某种地盘争夺战,你追我赶。尽管双方的形式不一样,但两者都不愿在进度上落后于另外一方,谁都想在美军撤离叙利亚后在地盘争夺战上抢得先机。

不靠谱总统给两大势力莫名其妙的期待

分析人士称,土耳其与以色列对别人家的国家叙利亚近期表现得如此兴奋,很大程度上是因为这两个国家对特朗普所说的“美军将撤离叙利亚”一事抱有足够多的期待。而这份莫名其妙的期待在不少媒体看来是源于特朗普的不靠谱。

据了解,特朗普自上台以来已经被多次称为“史上最不靠谱的总统(之一)”,因为他的举动往往有别于过往的传统政客,而有时候他说的让人觉得不太可能出现的事情却又最终成为现实,例如“各种退群”“各种撕毁协议”“政府关门大吉”之类。

换句说,假如“美军将撤离叙利亚”之类的言论是由特朗普之外的其他美国总统来发出的话,国际社会普遍的反应一般都会觉得美国只是嘴上说说,不会真的这么干。但由于这一次发出这样让人难以置信的言论的人是“不靠谱”的特朗普,国际社会就有理由相信美国看来不是开玩笑,而是真的想这么做。

正因为特朗普非常有可能继续做出一些传统政客不一定会做的事情,土耳其以及以色列才如此兴奋地当着俄罗斯的面在别人家的国家领土上又扔导弹又说瓜分领地。

责任编辑:范天德(QN0045)