美国发布导弹防御评估报告

2019-01-18 11:21 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:美国发布导弹防御评估报告

新华社华盛顿1月17日电 美国国防部17日发布一份导弹防御评估报告,这是美国自2010年以来首次更新导弹防御政策。

这份长达108页的报告由美国国防部下属导弹防御局撰写,详述了美国及其盟友当前面临的导弹威胁、美国导弹防御能力现状以及未来建设和技术研发方向等。

报告建议:研究提升现有陆基中途防御系统以及使用短程拦截导弹摧毁洲际导弹的可能性;研发使用搭载激光武器的无人机、F-35战斗机追踪和摧毁助推阶段导弹的技术;评估在太空部署导弹探测器和拦截装置的可行性等。

美国总统特朗普当天在五角大楼出席报告发布仪式时说,美国致力于建立能够保护美国每座城市的导弹防御体系。此外,他还提及成立“太空军”的目标,并借机就军费问题向北约其他成员国施压。

这份导弹防御评估报告原本定于去年发布,但被推迟数次。据悉,落实报告中的一些建议须国会拨款。

据美国《纽约时报》报道,美国的导弹防御项目可追溯到1983年时任总统里根执政时期。美国智库布鲁金斯学会美国核武器费用研究项目主任斯蒂芬·施瓦茨17日在社交媒体上说,美国近几十年在导弹防御上的花费超过3600亿美元。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:孙丁 徐剑梅