第219期
2019-01-15

脱欧协议闯关在即 英国会走向何方?

对于英国而言,2019年1月15日注定要在历史上刻下深刻的印记。这一天,英国议会投票决定是否接受首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议。这一天,将决定英国未来何去何从。

闯关前景不乐观

2018年11月,英国与欧盟就“脱欧”协议内容达成一致,终于实现谈判一年多来的重大突破。然而,英国国内的反对声音迫使首相特雷莎·梅将原定2018年12月11日的议会表决推迟到2019年1月15日。

英国首相特雷莎·梅1月14日发表演讲,为脱欧协议1月15日能在议会顺利通过进行最后一搏。特雷莎·梅阐述了“脱欧”协议为英国带来的积极影响:这份协议能让英国夺回对边界的控制权,从欧洲法院手中夺回对司法的掌控权,也能拿回每年必须投入到欧盟的资金以投资国内事务。同时,这份协议能让英国夺回对贸易政策的掌控权,让英国能在40年以来首次可自行与其他国家商谈新的贸易协议。

欧盟领导人1月14日也致信英国首相特雷莎·梅,就“脱欧”协议相关问题进行澄清,试图借此消除英国议会议员们对“脱欧”协议的疑虑。欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克在信中表示,他们的做出的保证“具有法律价值”。

但是,目前看脱欧协议通过的希望仍然渺茫。在英国下议院650席中,占317席的保守党与手握10票的北爱尔兰民主统一党组成联盟,两党在下院拥有的席位勉强超过半数。但英国广播公司(BBC)预计将有100名保守党议员投票反对该协议。而为保守党提供关键支持的北爱尔兰民主统一党也明确表示反对。此外,反对党工党、自由民族党、苏格兰民族党都已表明了反对该协议的正式立场。

不仅如此,在英国国会即将对首相特雷莎·梅的脱欧协议进行关键表决前夕,特雷莎·梅所领导保守党的党鞭格瑞斯·约翰逊因对这份协议抱持异议,1月14日宣布辞职。约翰逊表示:“我无法支持政府的立场,因为这份协议显然有损英国利益。”

  11月25日,在比利时布鲁塞尔,英国首相特雷莎·梅在欧盟特别峰会后出席新闻发布会。新华社记者 叶平凡 摄

 2018年11月25日,英国首相特雷莎·梅在欧盟特别峰会后出席新闻发布会。新华社记者 叶平凡 摄

英国将面临的选择

如今,英国站在了岔路口。面前的任何选项都将令这个曾经的帝国体会到切肤之痛。脱欧协议一旦通过,英国将面临高额“分手费”和注定更加痛苦的谈判。而如果英国脱欧协议无法获得通过,英国或将面临:无协议脱欧;与欧盟谈判推迟“脱欧”;举行第二次“脱欧公投”,甚至不“脱欧”。

英国“无协议脱欧”,不论是执政的保守党或反对党工党都竭力希望避免的。英国若无协议脱欧,市场将会陷入混乱。分析人士指出,倘若特雷莎·梅在协议被否决后寻求“无协议脱欧”,或有三分之一内阁成员将选择辞职抗议。

而对于英国延长《里斯本条约》第50条,即推后脱欧的日期。欧盟方面似乎已经认定,“脱欧”协议无法在英国议会通过,欧盟已准备推迟英国“脱欧”最后期限至7月份。一旦收到英国提出延长“脱欧”期限请求,欧洲理事会主席图斯克将召开一次特别领导人峰会以讨论推迟英国“脱欧”期限。

不过,多位欧盟官员表示,若英国议会以超过60票的差距否决协议,几乎等于宣告“脱欧”协议已死,日后谈判将陷入未知;若以些微差距否决,欧盟或考虑是否有其他办法,以便协议最终能通过英国议会表决。

当然,还有不断被提及的“二次公投”选项:迎合民意,再次将选择权交给全体民众。然而,有了前车之鉴,这一选项会令所有人再次把心揪紧。不过,正如特雷莎·梅所说,“二次‘脱欧’公投”是对英国民主的“严重背叛”。如果真的出现“二次公投”,西方的所谓“民主”无疑将遭遇沉重打击。

同时,特雷莎·梅也警告,如果议会下院否决“脱欧”协议,最终导致英国无法退出欧盟,那将给人民对国家的信任造成“灾难性的伤害”。

英国提前大选仍有可能

如果特雷莎·梅的脱欧协议遭到议会否决,其实还会面临另外一个选择,那就是举行大选。包括特雷莎·梅提前发动大选和反对党对政府发起不信任投票,迫使提前大选。

分析指出,特雷莎·梅提前大选仍有可能。对于特雷莎·梅而言,如果保守党在大选获得更多议会席次,有利于她的“脱欧”协议在议会通过。但她在2017年曾发动大选豪赌,结果是保守党反而席次缩水,造成她目前的艰困处境。

而英国反对党工党党魁科尔宾已经表示,工党会投票反对该协议,并呼吁在协议未通过的情况下特雷莎·梅下台、英国重新举行大选。科尔宾表示,第一步,他将对政府进行不信任投票。如果举行大选并且工党取得胜利,他将就英国脱欧协议条款重新与欧盟进行谈判。

当然,除了举行大选,还有许多其他变量。比如特雷莎·梅虽然已经通过保守党议员的不信任投票,在12个月内不会再被挑战,但她仍旧可以选择自行求去,保守党得产生新首相。但是,不论是谁或哪个政党主导政府,都将面对“脱欧”这个烫手山芋。

一些政治观察家甚至表示,英国脱欧残局更多不是关于英国与欧盟之间的分歧,而是政府与议会之间的激烈权力斗争。而这种斗争是宪政危机的前兆,没人知道究竟会发生什么。

责任编辑:胡永(QN0050)