美国从叙利亚撤军 俄罗斯土耳其紧急商讨局势

2018-12-31 07:34 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:美国从叙利亚撤军 俄罗斯土耳其紧急商讨局势

土耳其外交部长和国防部长29日抵达俄罗斯首都莫斯科,与俄罗斯政府高级官员会商与叙利亚相关事宜,包括美国驻叙利亚部队回撤的打算以及叙利亚幼发拉底河以东地区的局势。

与俄协调步骤

土耳其阿纳多卢通讯社报道,访俄土耳其代表团由外长梅夫吕特·恰武什奥卢带队,成员有防长胡卢西·阿卡尔、情报部门主管哈坎·菲丹以及总统发言人易卜拉欣·卡伦。

俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古与土方高级官员会商前告诉媒体记者,俄土商议主题将包括叙利亚西北部伊德利卜省军事降级区和非军事区的情况,叙利亚幼发拉底河以东地区的局势以及“美国宣布打算撤出驻叙部队后,能做什么、该做什么”。

会晤结束后,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫说,俄土双方将协调在叙地面行动。“就俄罗斯和土耳其的军事人员将如何继续在地面行动中相互协调,双方达成一项共识,以最终实现在叙利亚清除所有恐怖主义威胁的目标。”

防长阿卡尔和情报部门主管菲丹今年1月赴莫斯科商讨叙利亚局势。几天后,土耳其对叙西北部阿夫林地区发起代号为“橄榄枝”的军事行动,打击叙利亚库尔德武装“人民保护部队”。一些媒体当时猜测,那次访问是为了说服俄方同意土军行动。

土方指认“人民保护部队”是土耳其反政府组织库尔德工人党的叙利亚分支,属于“恐怖组织”。

确认尊重叙方

美国白宫19日宣布打算从叙利亚撤军,土耳其方面随后再度威胁进兵叙利亚,目标是叙利亚幼发拉底河以东地区,叙东北部地区局势因而再度趋于紧张。土方军事行动前景令人猜测,即这一叙利亚邻国后续是否会连带在幼发拉底河以西曼比季地区打击库尔德武装。

叙利亚政府军28日声称进入曼比季,以防土耳其军队进攻这一战略重镇。这一部署得到俄方确认,但可能扰乱了土方规划。

与土耳其官员29日会商结束后,俄外长拉夫罗夫告诉媒体记者,俄土双方将尊重叙利亚的主权和领土完整。“双方强调……必须严格履行联合国安全理事会2254号决议,包括无条件尊重叙利亚的主权和领土完整。”

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安28日说,土方反对分裂叙利亚,一旦“恐怖组织”离开曼比季,土方在曼比季将不会有任何行动计划。

或遭美方“无视”

美国政府宣布准备回撤驻叙部队,但迄今没有发布具体计划,只说撤军进程“缓慢”。

以4名美国政府官员为消息来源,路透社28日报道,美军正在制定叙利亚撤军方案,多名将领建议不要收回向叙利亚库尔德武装“人民保护部队”提供的武器。这家通讯社推断,美方一旦采纳类似建议,必将惹恼土耳其。

就如何对待叙利亚库尔德武装,美国与土耳其有分歧。美军一直与以“人民保护部队”为主力的“叙利亚民主军”密切合作,打击极端组织“伊斯兰国”。美方2017年5月开始向“人民保护部队”提供武器,方便后者参与在拉卡打击“伊斯兰国”的行动。

拉卡位于幼发拉底河畔,一度由“伊斯兰国”宣布为“首都”。

土方外长恰武什奥卢25日在记者会上要求美方收回向“人民保护部队”提供的重型武器。

土方要求可能落空。一名美方官员告诉路透社记者:“打击(‘伊斯兰国’)还没有结束,我们不能简单地开始要求他们(‘叙利亚民主军’)归还武器。”

在这几名消息人士看来,让“叙利亚民主军”交出重型武器“不切实际”。其中一名美国政府官员发问:“怎么收回武器?由谁落实收回武器?”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:杜鹃