美国政府部分机构“停摆”风波持续

2018-12-24 09:28 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:美国政府部分机构“停摆”风波持续

新华社华盛顿12月22日电 由于美国白宫与国会在美墨边境建隔离墙的经费问题上陷入僵局,国会参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔22日宣布下周继续商讨这一问题,这意味着部分联邦政府机构的“停摆”风波将持续至下周。

麦康奈尔当天在参议院发表讲话说,在特朗普总统与民主党参议员就建墙经费达成一致前,参议院不会进行下一步投票。他随后宣布参议院暂时休会,到27日下午全院再复会商讨政府拨款问题。

特朗普当天在社交媒体推特上发文说,他正与民主党就边境安全问题进行协商,但他同时警告部分联邦政府机构的“停摆”风波可能会持续“很长时间”。在美墨边境建隔离墙是特朗普2016年总统竞选承诺,他执意要求国会批准50亿美元建墙经费,但此举遭到民主党强烈反对。

众议院民主党领袖佩洛西和参议院民主党领袖舒默22日在一份联合声明中重申,民主党愿意为加强边境安全拨款而非建墙。他们表示,如果特朗普和共和党继续选择让部分政府机构“停摆”,等到明年1月民主党掌控众议院多数席位后,国会将迅速通过立法让政府机构“重新开门”。

由于国会两党未能就临时拨款法案达成一致,部分联邦政府机构从美东部时间22日零时起“停摆”,此次“停摆”涉及国土安全部、农业部、商务部、司法部、国务院和财政部等部门。

白宫行政管理和预算局总顾问马克·保莱塔22日对媒体表示,白宫正努力减少“停摆”给民众带来的不利影响。他强调,此次“停摆”只影响四分之一的联邦政府机构。

据美国媒体统计,受“停摆”影响,约42万名身处执法、安检、消防等核心岗位的公职人员将被迫无薪工作,其余38万名联邦政府职员则被“强制休假”。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:熊茂伶 高攀