专访巴基斯坦前总理阿齐兹:中国提出的构建新型国际关系理念极具智慧

2018-12-22 00:23 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:专访巴基斯坦前总理阿齐兹:中国提出的构建新型国际关系理念极具智慧

新华网北京12月21日电 第三届“读懂中国”国际会议近日在北京举行。巴基斯坦前总理阿齐兹在会议期间接受了新华网专访。他说,中国提出的构建新型国际关系和构建人类命运共同体理念极具智慧,世界各国应秉持这样的理念,与他国和平共处、共同发展、共同繁荣。

改革开放使世界各国共同受益

今年是中国改革开放40周年。阿齐兹表示,改革开放取得了巨大成就,现在的中国与他30年前初次来时相比,变化巨大,人民的生活质量和生活水平都在提高,这是非常真实的变化。中国领导人有卓越的领导能力,制定了长远的政策,并且达成了目标,对世界产生了广泛影响。改革开放不仅使世界各国人民受益,也能使世界各国从中学到经验。

中国是世界贸易、安全和外交领域的全球参与者,是联合国安理会常任理事国,是非常负责任的合作伙伴。阿齐兹表示,“我们绝不应认为,中国或其他国家的崛起对世界会造成威胁。因为这些国家的领导者们都具有成熟的思想,秉持促进和平、发展和繁荣的理念,都是世界生态体系中的一员。”

他说,如今的中国是一个非常开放的国家,人们可以飞往世界上的任何地方,也可以通过电子信息相互沟通,与世界各地的互联互通显著提高。

新型国际关系理念极具智慧

阿齐兹高度肯定中国提出的构建新型国际关系的理念,认为这一理念极具智慧。他说,一国可以与别国和平共处、共同发展、共同繁荣,每个国家都应为之努力奋斗,中国正是这样做的,也将其理念阐述得很好。

谈到中国提出的构建人类命运共同体理念,阿齐兹表示,人们普遍赞同这一理念。尽管世界上不同国家情况各不相同,但是习近平主席推动构建人类命运共同体,倡导相互尊重、公平正义、合作共赢的理念,正是这个世界所亟需的。“如此一来,我们会构建一个更安全、和平的世界,继而为每一个人创造市场。”阿齐兹说,世界正面临许多共同的问题,世界各国必须共同努力解决这些问题,我们的后代才能从中受益。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:钟玉岚 彭莹