共享经济在韩遇阻 “的哥”大规模抵制“拼车”

2018-12-21 00:47 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:共享经济在韩遇阻 “的哥”大规模抵制“拼车”

“拼车”服务在韩国掀起风波。20日,数万名韩国出租车司机聚集在首尔汝矣岛附近进行抗议。近三个月来,韩国出租车行业多次发起罢工、集会等活动,引发舆论争议。

抵制“拼车”司机罢工、集会抗议

今年10月,韩国Kakao公司宣布拟推出“拼车”服务软件,普通车主可搭载目的地或出行方向相同的乘客,收费低于普通出租车,主要服务于早晚交通高峰时期。此前,该企业已在韩国推出网约车“叫车”服务。

该“拼车”服务计划一出,激起韩国出租车界强烈反对。出租车司机认为,“拼车”服务将严重威胁生计;出租行业收入低,应提高打车费用。

在Kakao启动征集注册用户的第二天凌晨,韩国出租车司机陆续启动全国性罢工,并在首尔市区光化门等地多次举行大规模示威抗议。12月,一名57岁的出租车司机,在车内以自焚的方式抗议“拼车”服务,引发舆论哗然。

12月20日,来自韩国各地的司机再次在汝矣岛集会抗议,声称“死守出租车生存权”。韩媒称,现场有10万多名司机。一些出租车窗户上,统一贴上反对“拼车”的标语。

在重重压力下,原计划于12月推出“拼车”服务的Kakao宣布,将延期上线。

这并非韩国第一次抗议“拼车”。2013年,美国优步公司曾在韩国推出“拼车”服务,但遭遇韩国出租车界的强烈抵制,最终优步于2014年退出韩国市场。近年,韩国也有多个初创企业推出类似共享汽车服务,但均因大规模抵制而“流产”。

舆论褒贬不一折射经济困境

针对韩国出租车界对“拼车”的激烈反应,坊间褒贬不一。有舆论认为,对抗议行为表示理解,但也有分析指出,出租车行业应提升自身竞争力。《朝鲜日报》曾发表社论称,韩国出租车行业排斥技术革命,是“固步自封”。

事实上,“打车难”已成韩国社会难题,民众对网约车大多持欢迎态度。根据韩国民调机构Realmeter10月发布的调查显示,56.0%的受访者赞成Kakao推出“拼车”服务,认为此举便利出行。

韩国政府对共享经济也多次积极表态。韩国官方曾公开称,发展共享经济是一条必然道路,需要正面突破。

在“拼车”风波背后,折射出韩国的经济窘境和监管争议。

今年以来,韩国经济增长疲软,物价、房价齐涨,失业率连创新高。12月最新民调显示,逾70%的受访者对明年韩国经济前景持悲观态度。由于韩国面临老龄化社会等问题,出租车司机多为老者,不少属于退休后再就业人员,面对日益增长的生活压力,“拼车”分流客源无疑是“雪上加霜”,自然难以接受。

法律制度也尚待完善。5年前,优步公司的“拼车”服务曾被韩国定义为“非法运行”。近年来,面对全球共享经济的迅猛发展,韩国受困于政策等因素停滞不前。虽然韩国政府近来多次表态称,将发布新的共享经济政策,但一直未见实锤落地。有舆论认为,政府应放宽制度,加快促进相关产业发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)