无障碍
x

全部频道

国际> 正文

联大通过《难民问题全球契约》

2018-12-18 15:43 新华网

来源标题:联大通过《难民问题全球契约》

新华社联合国12月17日电 第73届联合国大会17日通过《难民问题全球契约》(简称《契约》),以期帮助各国更好地应对大规模的流离失所和难民危机。

联合国常务副秘书长阿明娜在随后举行的庆祝会上表示,《契约》在保护难民以及帮助难民收容国解决困难等方面“迈出重要一步”。联合国难民事务高级专员菲利波·格兰迪说,《契约》是国际社会通力合作的有力表现。

这项协议经过联合国难民署与会员国、国际组织、民间社会、私营企业和专家为期两年的广泛磋商。《契约》希望,政府和私营部门增加投资来解决难民问题,加强基础设施建设并提供惠及难民的收容社区服务。《契约》还要求制定政策和措施,使难民能够在流离失所期间接受教育并过上温饱生活,将通过设立跟踪系统来监测相关进展,包括每四年举行一次“全球难民论坛”,让各国政府汇报相关情况并就一系列举措做出承诺。

《契约》获得联合国181个会员国的支持,美国和匈牙利投票反对。《契约》不具法律约束力。

据联合国难民署今年6月发布的报告,截至2017年年底,全世界约有6850万人被迫流离失所,其中2540多万人为难民。另有统计显示,90%的难民生活在发展中国家,这些国家的健康或教育等基本服务和资源十分有限。

责任编辑:胡永(QN0050)作者:王建刚

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记