数罪并罚!特朗普前私人律师科亨获刑3年

2018-12-14 13:28 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:数罪并罚!特朗普前私人律师科亨获刑3年

美国纽约曼哈顿联邦地区法院12日宣判,总统唐纳德·特朗普前私人律师迈克尔·科亨入狱3年,作为对他违反联邦竞选资金法律、在2016年总统选举前夕为影响选情而安排向声称与唐纳德·特朗普有染的两名女子支付“封口费”的刑事处罚。

【不能“一笔勾销”】

科亨现年52岁,12日在妻子儿女陪同下出庭。他告诉联邦法官威廉·波利,他出于“软弱”和“盲目忠诚”走上错误道路。

“我那时认为掩盖他(特朗普)的肮事是自己的责任,”科亨说,“我真的抱歉。”

依据联邦法律,科亨刑期应在4至5年。特别检察官罗伯特·米勒团队检察官珍妮·李说,科亨配合调查,提供了“有价值信息”。

法官波利宣布,科亨因违法竞选资金法以及与“封口费”一事无关的逃税、误导银行罪名,判处3年监禁;因向国会撒谎,隐瞒他直至2016年总统竞选期间仍就莫斯科特朗普大厦建设计划与俄方谈判,判处2个月监禁;刑期合并为3年。

另外,判处罚没科亨的50万美元、补缴近140万美元税款并罚款10万美元。波利说,尽管科亨认罪并与检方及主持“通俄”调查的特别检察官米勒合作,他的过错不能“一笔勾销”。

科亨的父亲莫里斯在宣判后说,他已“心碎”。莫里斯是第二次世界大战期间德国纳粹对犹太人大屠杀幸存者,先前劝说科亨与检方合作。

【特朗普再否认】

根据检方本月7日公布的最新文件,科亨今年8月与检方达成认罪协议时供认,按特朗普指示在2016年总统选举竞选期间向两名女子支付“封口费”,以避免对选情产生负面影响。两笔“封口费”中,一笔13万美元付给艳星丹尼尔斯,另一笔15万美元付给《花花公子》杂志模特卡伦·麦克杜格尔。两人称与特朗普有染,遭特朗普否认。

科亨的说法首次关联特朗普。美国竞选资金法要求候选人申报影响选情的开支,而特朗普竞选团队当时没有申报。特别检察官米勒团队还在调查,以确定特朗普是否试图非法阻挠调查。

特朗普11日再次否认与“封口费”关联的两名当事女子有染,称支付的钱款并非竞选资金。特朗普的律师鲁迪·朱利安尼说:“总统只是想保护家庭。”

法庭就科亨作出宣判同一天,美国传媒公司与检方达成协议,承认协助特朗普团队避免负面选情,让《花花公子》杂志模特麦克杜格尔“封口”,检方同意不起诉这家媒体企业。

两起案件进展进一步对特朗普构成压力。路透社援引法律界人士的话报道,特朗普可能在卸任总统后遭起诉。

科亨曾长期充任特朗普的私人律师,深受特朗普集团信赖;科亨在特朗普大厦的办公室紧邻特朗普本人那一间,曾为特朗普竞选团队筹得数以百万美元计资金。联邦调查局今年4月突击搜查科亨在纽约的办公室、住所和酒店房间后,他与特朗普渐行渐远。特朗普改组律师团队,聘请前纽约市长朱利安尼充任私人律师。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:陈立希