第212期
2018-12-14

英首相挺过党内“逼宫” 却熬不到下次大选

特蕾莎·梅作为英国历史上第二位女首相,2016年7月迈入了唐宁街10号。时隔两年半,刚刚挺过党内不信任投票的她确认,将在2022年大选前辞职。从临危受命出任首相,到历经波折遭遇质疑,再到如今给自己设定辞职期限,能否在进退维谷的“脱欧”死结中完成自己的工作,还需拭目以待。

首相之路跌宕

当地时间12月12日上午,英国保守党在议会下议院的议会党团“1922委员会”宣布,有至少48名保守党议员致信该委员会主席布拉迪,要求对党首特雷莎·梅进行不信任投票。

当晚,317名保守党下院议员参加投票,其中200人支持梅、117人反对,特雷莎·梅获得过半数信任票,因而得以留任保守党领袖及英国首相。

投票结果揭晓后,特雷莎·梅在唐宁街首相府外发表讲话,承诺将完成自己的工作。不过,特雷莎·梅也确认,她将在2022年英国大选前辞职。

分析指出,此次不信任投票表明,保守党内部分议员对特雷莎·梅的不信任正伴随着英国“脱欧”进程不断加深。而且,特雷莎·梅失去党内三分之一议员支持,也代表着她的执政前景并不容乐观。

早在今年11月,英国与欧盟达成的“脱欧”协议草案引发英国政坛动荡,包括两名内阁成员在内的多名政府官员辞职,首相领导权一度遭遇党内外双重挑战。因此,在党内就公开有提出对特雷莎·梅的“不信任投票动议”。

而在本月初,英国议会下院还通过一项决议,指责政府未能公开“脱欧”协议全部法律建议的行为是藐视议会。这是英国历史上首次出现议会批评政府藐视议会的决议,显示府院摩擦正不断升级。

而直接引发此次不信任投票的原因,则是几天前特雷莎·梅宣布推迟在议会下院就“脱欧”协议进行表决。对于再次表决,特雷莎·梅没有给出明确时间,只是说最晚是明年1月21日。她承认,若按原计划表决,协议可能无法通过。这让部分下院议员大为光火。

一些政治分析师说,为赢得不信任投票,特雷莎·梅付出了艰难代价。她先前暗示会在2022年选举前卸任首相,并且不会竞选连任,以换取部分议员在本次投票中支持她。

虽然特雷莎·梅此次挺过党内领导权危机,但“脱欧”协议能否在议会通过仍难以预料。并且,特雷莎·梅或许还将面临工党发起对首相的不信任投票。

在此次英国保守党内不信任投票前,英国反对党工党、苏格兰民族党、自由民主党的党魁均发声,指责首相领导不力,在“脱欧”问题上让英国陷入目前的混乱局面。

因此,特雷莎·梅此次在保守党内涉险过关,但并不能改变反对派对“脱欧”协议的态度。值得注意的是,工党此前表示,将在有把握的时候在议会下院提起对首相的不信任投票。因此,特雷莎·梅的执政前景恐将面临更严峻的考验。

12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。 英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。 新华社记者韩岩摄

12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。 英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。 新华社记者韩岩摄

“脱欧”死结仍难解

分析人士指出,如果特雷莎·梅在明年3月29日前既无法说动欧盟改变“脱欧”协议,也无法说服下院议员支持协议,那么英国将很可能“无协议脱欧”。英国主要机构及专家均认为,在“无协议脱欧”的情况下,英国经济可能陷入短时间的混乱。

同时,一旦“脱欧”协议被议会否决,议会将有权投票进行其他选择。届时,英国“脱欧”与否、如何“脱欧”等都将由议会决定。由于英国各派政治力量对“脱欧”问题的主张各不相同,议会将做出怎样的决定难以预料。

摆在特蕾莎·梅眼前的“脱欧乱局”如何解题?有分析认为,寻求更温和的“脱欧”方式,乃至完全停止“脱欧”,已成为英国政府日程表上的“下一项”。

自12月10日,英国首相特雷莎·梅宣布,将推迟在议会下院投票表决“脱欧”协议并将就协议内容继续与欧洲联盟磋商。欧洲理事会主席唐纳德·图斯克晚些时候重申,“脱欧”协议已经敲定,欧盟不会与英国重新谈判。

不过,欧盟方面也还是伸出了“橄榄枝”,欧盟最高法院欧洲法院裁定,英国可以在未经欧盟27个成员国许可的情况下,可单方面撤销“脱欧”决定。

对此,英国反脱欧派人士表示欢迎,并燃起举行第二次脱欧公投的希望,认为欧盟方面应该尽一切努力敞开双臂欢迎英国回归。但是,特雷莎·梅表示,政府不会改变脱欧决定。

对正处于“脱欧”关键期的英国,一切似乎都是扑朔迷离。站在历史的十字路口,是真正离开欧盟“舰队”独自远航,还是调转“船头”归队,这个悬念或许要等到明年3月,才能揭晓答案。

特蕾莎·梅,这位历经波折的政坛“铁娘子”,未来的首相之路也注定不会平静。

责任编辑:胡永(QN0050)