巴西教堂枪手疑患抑郁症 自称过去十多年受“迫害”

2018-12-14 09:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:巴西教堂枪手疑患抑郁症

巴西警方12日在前一天教堂枪击事件凶手家中发现一本日记,显示49岁男性凶手可能患抑郁症,自称过去十多年遭受“迫害”。

当地时间11日下午,尤勒·费尔南多·甘多尔福在东南部圣保罗州坎皮纳斯市一座天主教堂开枪射杀4人、射伤4人,与警方交火中弹后自杀。一名伤员12日去世,其余三名伤员出院。

坎皮纳斯警察局局长若泽·恩里克·文图拉说,甘多尔福在日记中写下他所认定“迫害者”的车牌号等信息。

文图拉说:“他感觉遭受迫害,以至写下那些‘情形’。这可能是抑郁症的显现。他曾经在一家针对抑郁症的心理支持中心预约。”

甘多尔福的家人确认他接受过抑郁症治疗。甘多尔福的父亲告诉警方,不知道儿子有枪支。文图拉说:“他的家人从来不认为他有枪。他从来没有提及枪支,没有人看到他有枪。一些时候,他抑郁时,会说些奇怪的话,让家人担心他可能会自杀。”

警方确认,甘多尔福袭击教堂时使用两把手枪,一把经由非法途径获得,另一把的来源在调查中。

日记某一页,甘多尔福记录今年1月巴西东北部一起枪击事件,导致14人死亡。同一页日记写有“雷亚伦戈”,指2011年发生在巴西东南部里约热内卢市雷亚伦戈区致使13人死亡的校园枪击事件。

警方调查显示,甘多尔福2014年失业,与父亲住在一起,没有朋友或其他亲近的人。

枪击发生后,巴西总统米歇尔·特梅尔在社交媒体写道:“坎皮纳斯天主教堂发生的罪行让我震惊。我向遇难者家属致以慰问。我为伤员祈祷,愿他们早日康复。”定于明年1月就任的当选总统雅伊尔·博索纳罗谴责这一“野蛮罪行”。

文/新华社

责任编辑:董佳兴(QN0008)