“留下就是最好的协议”——“留欧派”英国民众集会呼吁取消“脱欧”协议

2018-12-14 00:40 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“留下就是最好的协议”——“留欧派”英国民众集会呼吁取消“脱欧”协议

新华社伦敦12月13日电 特写:“留下就是最好的协议”——“留欧派”英国民众集会呼吁取消“脱欧”协议

新华社记者罗羽 梁希之

12日的伦敦,天气骤冷,寒风凛冽。

在议会大厦前,英国的“留欧派”抗议者高举欧盟和英国旗帜,呼吁取消“脱欧”协议。

英国首相特雷莎·梅10日推迟议会下院关于“脱欧”协议的表决,表示将在未来几日继续与欧盟方面就协议内容进行谈判。英国舆论认为,这将为英国“脱欧”带来更大不确定性。

不确定性因素弥漫的“冷”空气中,“留欧派”组织的多次大规模民众游行和“留欧派”议员屡次的公开发声,都表明英国的“留欧派”依然有不俗实力,他们希望向“脱欧”协议说不。

飘扬的旗帜,震天响的口号声……

12日聚集在议会大厦前的“留欧派”发出一致声音:取消“脱欧”协议,“留下就是最好的协议”。

“‘脱欧’就是一场政治闹剧,他们(议员)只管争论协议是否可行,却没有关心民众的生死。”参加集会的乔治说。

他从11日起就跟朋友一起守候在议会大厦外,抗议议会下院针对“脱欧”协议展开的旷日持久的“拉锯战”。

11月,英欧双方在经过一年多的艰苦谈判后达成“脱欧”协议,但协议仍需英国议会与欧盟其他各成员国分别表决通过才能生效。本月初,英国议会下院围绕“脱欧”协议开始为期5天的辩论。英国媒体认为,因面临多个党派和执政党保守党内数十名下院议员的反对,“脱欧”协议目前很难在议会下院的表决中通过。

在支持“留欧派”的安娜看来,前首相卡梅伦打开了潘多拉魔盒,让英国“走向了分裂”;而对特雷莎·梅来讲,兑现“脱欧”诺言并不容易,她无法让“脱欧派”“留欧派”都感到满意。

安娜说,事实证明,成为欧盟的一员给英国和欧盟都带来了好处。一旦英国脱离欧盟,双方社会、经济都将经历挫折。“况且‘脱欧’协议还有很多重要内容存在极大不确定性”。

在议会大厦前的集会人群中,凯特打出“留在欧盟就是我们已有的最好协议”的标语。

她说,英国政府应听从民众的呼声,“我希望政府能够再给民众一次投票的机会,让大家通过投票选择英国是否留在欧盟。”

凯特的观点得到了很多参加集会人士的认同。

参加集会的马特说:“虽然当时脱欧的决定以微弱优势胜出,但当人们了解到更多现实情况后,了解到欧盟对他们的真正意义后,很多人转变了想法,愿意支持英国留在欧盟。”

然而,与“留欧派”相对的“脱欧派”英国民众并不在少数。作为其中的一员,罗伯特说,支持“脱欧”是为了使英国成为一个“独立的”国家,可以自由制定本国法律。

“现在的欧盟变得想更多地控制成员国。”罗伯特说,如果英国不喜欢这种现状,就应该选择摆脱,“摆脱留在欧盟的不理想状况。”

特雷莎·梅此前曾在一封公开信中呼吁英国民众支持“脱欧”协议。她强调,这份协议将为英国带来“更加光明的未来”,明年3月退出欧盟对英国而言将是“复兴与和解”的时刻。

责任编辑:董佳兴(QN0008)