第211期
2018-12-11

乌克兰“巧克力大王”最近还有哪些象征性动作?

乌克兰总统“巧克力大王”波罗申科12月8日说,将在12月10日签署一项法案,废止乌克兰和俄罗斯1997年签署的两国友好条约。波罗申科在社交媒体“推特”留言:“废止所谓乌俄友好条约有一定的象征意义。”话说,巧克力大王最近的象征性动作还真不少呢!

波罗申科:将废止与俄罗斯友好条约

乌克兰总统新闻局12月10日发布消息说,乌总统波罗申科当天签署了关于乌方决定不再延长乌俄友好、合作和伙伴关系条约(乌俄友好条约)的法律文件。

同一天,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄方对乌克兰不再延长两国友好条约的决定表示遗憾。

公开资料显示,乌俄友好条约由乌俄两国于1997年签订,并于1999年生效,每10年续签一次。然而,根据波罗申科签署的法律文件,乌俄友好条约将于2019年4月1日到期后中止法律效力,不再续签。

有意思的是,自乌克兰危机爆发以来,俄乌两国早已不是什么友好的关系。而亲西方国家的“巧克力大王”波罗申科登上总统之位后,俄乌两国更是处于敌对的状态。

Img422422133

波罗申科(资料图,新华社记者李木子摄)

因此,在外界看来,波罗申科此次废除两国友好条约是象征意义大于实际意义。波罗申科本人直接就在社交媒体上表示,废止所谓乌俄友好条约有一定的象征意义。

乌克兰寻北约保护无果

话说,一向以强势示人的“巧克力大王”近期像上述这种并没有太多实际意义的象征性动作还真不少呢!

11月29日,波罗申科要求北大西洋公约组织成员国向亚速海派遣军舰,以支持乌克兰并向乌克兰提供安全保障。

波罗申科在媒体的采访中表示:“我们希望北约成员国准备向亚速海派遣军舰,以支持乌克兰并提供安全。”

据悉,乌方海军3艘船只25日驶向刻赤海峡途中在黑海某海域遭俄方拦截和扣留。

由于乌克兰并不是北约成员国,同时北约一直忌惮俄罗斯的军事实力而不愿正面与之对抗,所以在国际社会看来,波罗申科向北约的请求没有什么实际意义。

而事实上,北约并没有正面回应波罗申科的请求,也没有对俄罗斯展开什么具体行动,既无军事动作也无外交施压,只是象征性地呼吁一下俄罗斯释放乌方船只。当然,俄罗斯方面根本没有理会北约以及乌克兰方面的诉求。

乌克兰军队宣布进入“备战状态”

在请求北约之前,波罗申科另外一项比较大的象征性动作就是宣布乌克兰军队进入“备战状态”。

11月26日,乌克兰国防部决定,全国武装力量进入“全面备战”状态,作为对俄罗斯扣留乌克兰海军3艘船只的应对。

随后,乌克兰议会宣布在乌东部“可能遭遇俄罗斯军事打击”的地区施行为期30天的“战争状态”。

需要指出的是,2014年3月以来,因克里米亚入俄和乌克兰东部地区冲突问题,乌俄关系急剧恶化。乌克兰军队与俄罗斯背后支持的武装部队在乌克兰东部就一直处于战争的状态至今。

所以,部分分析人士指出,波罗申科宣布乌克兰军队进入“备战状态”只是将原本就一直存在的东西拿出来说说,显示一下自己对抗俄罗斯不妥协的姿态而已。因为缺少装备的乌克兰军队,在美国或者北约不愿提供致命性武器的情况下,根本不可能大规模开战。一旦开战,基本上就意味着要落败。部分媒体更戏言,乌克兰政府展示这样的姿态等同于主动找打。

责任编辑:范天德(QN0045)