瑞典智库:美企在全球军工企业百强中占据“支配地位”

2018-12-11 00:04 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:瑞典智库:美企在全球军工企业百强中占据“支配地位”

新华社斯德哥尔摩12月10日电(记者付一鸣)瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所10日发布报告说,全球军售连续三年持续增长,美国企业在2017年全球军工企业百强中占据了“支配地位”。

报告说,销售武器和军事服务的全球军工企业100强2017年的销售额总计3982亿美元。百强单中有42家总部设在美国,去年销售总额同比增长2%,达到2266亿美元,约占全球百强企业销售总额的57%。

不仅如此,全球前十大军工企业中有5家是美国公司,其中美国洛克希德-马丁公司是世界头号军火企业,该公司去年军售额为449亿美元。

斯德哥尔摩国际和平研究所军火与军队支出项目负责人奥德·弗勒朗说:“美国公司直接受益于美国国防部对武器的持续需求。”

与此同时,百强名单中有10家是俄罗斯军工企业,去年销售总额同比增长8.5%,达到377亿美元,约占全球百强企业销售总额的9.5%。

斯德哥尔摩国际和平研究所成立于1966年,是一家研究军备控制和裁军问题的权威机构。

责任编辑:董佳兴(QN0008)