俄方:若美退出《中导条约》 俄方将被迫做出回应

2018-12-06 00:35 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:俄方:若美退出《中导条约》 俄方将被迫做出回应

当地时间12月5日,俄方表示,若美国退出《中导条约》,则俄方将被迫做出回应。在境内部署美国导弹的国家将成为俄潜在回击目标。

12月4日,美国国务卿蓬佩奥表示,俄罗斯违反了《中导条约》,除非俄罗斯在未来60天内恢复履行《中导条约》所规定的义务,否则美国也将停止履行条约义务。

俄外交部发言人扎哈罗娃5日表示,俄方已收到美方提交的上述正式照会。

普京5日在莫斯科对外界表示,美国指责俄方违反《中导条约》,但未提出任何证据。

普京说,美方宣布打算退出《中导条约》之前,就在其国防预算中预留了研发被《中导条约》所限制的导弹资金。这说明美方打算退出《中导条约》的决定是早就做出的。

普京说,俄方反对破坏《中导条约》。若美方认为自己应该拥有《中导条约》所限制的导弹,则俄方也将被迫做出回应。

俄罗斯武装力量总参谋长格拉西莫夫5日在莫斯科与外国驻俄武官举行了情况介绍会。期间他表示,若美国退出《中导条约》,则那些在境内部署美国导弹的国家将成为俄潜在回击目标。

格拉西莫夫说,在美国加强其反导力量的时候,俄方也从导弹、核潜艇、远程航空力量等方面加强了自身战略核力量的作战能力。

俄联邦委员会国防与安全委员会主席邦达列夫5日表示,如果美国退出《中导条约》,俄方将做出加速研制和部署独特武器等措施作为应对。

《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年由苏美两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

责任编辑:岳崎(QN0012)