第209期
2018-12-04

短暂的乐观过后,法国民众的愤怒值已爆表?

2018年初的时候,民调显示,在外界眼中向来悲观抑郁的法国民众对前景乐观,对法国总统马克龙充满希望。一年过去了,现在法国的民众非但不再乐观,而且愤怒值似乎已经爆表,纷纷走上街头抗议马克龙。

法国爆发数十年以来最为暴力的示威活动

据报道,巴黎12月1日再次发生大规模示威,示威期间发生不少暴力行为,很多店铺被砸被抢,不少车辆被烧毁。凯旋门上也有被示威者涂鸦的痕迹。凯旋门附近地区有大批示威者与警方发生冲突,局面混乱。

一天之后,法国总统府当地召开紧急会议应对巴黎发生的大规模示威。法国总统马克龙和多名政府高官出席会议。

据法国内政部12月2日的统计数据显示,12月1日全法有13万人参加示威活动,巴黎示威人数约有1万人。警方在巴黎逮捕了400多人。另有133人在巴黎的示威中受伤。多家媒体报道称,这是1968年以来巴黎遭遇的最为暴力的示威活动。

马克龙效应让法国人一度乐观?

值得注意的是,由于马克龙大刀阔斧地在国内进行行政改革,法国各行各业的民众已经多次举行大规模示威活动,民众愤怒值也随着示威规模的扩大而持续上涨。有民众更直接表示,后悔选马克龙当总统了。而在大约一年之前,在外界眼中向来悲观抑郁的法国民众却因为马克龙的上台而曾经表现得很乐观。

1

2018年11月18日,在德国首都柏林,法国总统马克龙在德国联邦议院发表演讲。 正在德国访问的法国总统马克龙18日在位于柏林的德国联邦议院发表演讲,呼吁建设一个更加一体化、强大且独立的欧洲。马克龙当天访问德国,并在柏林参加德国一年一度的国民哀悼日活动。 新华社记者单宇琦摄

2018年1月,卢森堡广播电视台委托哈里斯民意调查公司所做调查显示,59%的法国民众对2018年感到乐观,创下2010年来对新年持乐观态度的民众占比最高值,比2012年低潮期高出15个百分点。

哈里斯民意调查公司政治民调负责人莱维当时表示,人们有种感觉,这届总统经得起考验,而且经济前景也看好。这不仅是奥朗德时代的结束,法国人还听到不少经济前景向好、就业看好的说法。有迹象表明,法国不再那么抑郁。

马克龙到底干了什么?

说到法国人的抑郁与悲观,英国周刊《经济学人》曾表示,法国悲观主义和萦绕不去的痛苦,始作俑者正是那些伟大作家们。若法国人感到抑郁,那是伏尔泰的错。若他们忧愁,那是卢梭之过。在英吉利海峡和大西洋的另一端,法国人被归类为“把世界的所有悲惨置于自己肩上”的人。

而谈及法国民众现在近乎爆表的愤怒值的时候,不少媒体以及分析人士都表示,马克龙的改革动作太大了,让国内民众有点受不了。

公开资料显示,在众多马克龙的改革政策中,有两项是最让法国民众不爽的。第一,削减法国高昂的社会福利支出,以增强法国综合国力。第二,提高燃油税,以推动法国能源转型。两项政策叠加的效果的是,全国民众福利少了,油价贵了,政府钱袋涨了,全国民众一起愤怒了。

另外,据部分法国议员介绍,马克龙不仅改革政策多,而且要求快速落实,导致法国国会累死累活。部分媒体就曾表示,过去一段时间以来,送进国会的法案堆积如山,国会频见马拉松辩论,有时甚至迟至凌晨1时才投票,议员疲惫不堪,纷纷抱怨这种工作模式会影响立法质量。

观察人士称,现在马克龙可谓是遇上了执政以来最大的政治危机,不仅遭遇各行各业民众的反对,就连政府内部都对他这种大规模改革措施颇有微词。假如马克龙持续推进一系列改革措施,法国或许将爆发更大规模的示威活动。

责任编辑:范天德(QN0045)