第208期
2018-11-30

俄乌冲突升级致"普特会"取消 普京会如何接招?

俄罗斯与乌克兰在刻赤海峡的冲突还在发酵。乌方被扣船员已在俄罗斯被判拘留两个月,而乌克兰部分地区自11月28日起进入为期30天的“战争状态”。同时,乌克兰总统彼得罗·波罗申科不断向欧盟和北约寻求帮助,以支持乌克兰并提供安全。在此背景下,美国总统特朗普宣布,取消与俄罗斯总统普京在G20峰会期间的会晤,以表明美国对刻赤海峡事件的态度。面对可能被孤立的局面,普京会如何应对?

俄乌刻赤海峡冲突升级

11月25日,在刻赤海峡,乌克兰海军5艘舰船试图经过这里进入马里乌波尔的港口,因未经俄罗斯许可,遭到俄边防警备艇拦截,双方舰艇发生交火,乌克兰舰船被俄边防部队俘获,俄乌关系再次激化。

刻赤海峡是连接黑海与亚速海的唯一通道,对乌方而言,这一海峡位置敏感,克里米亚半岛与俄罗斯克拉斯诺达尔边疆区分别位于海峡的西侧和东侧。而克里米亚2014年3月经公民投票脱离乌克兰、并入俄罗斯联邦。

乌方要求俄方立即放人并归还扣押的船只。但是,俄罗斯法院批捕引发刻赤海峡冲突的全部24名乌克兰军人,并羁押2个月。对此,乌克兰宣布,部分地区自11月28日起进入为期30天的“战争状态”。

随后,俄乌双方就海军对峙各执一词,紧张局势升级。乌方表示,俄罗斯对乌克兰军舰的行动是“一种侵略行为,旨在蓄意使亚速海和刻赤海峡的局势升级”。乌克兰总统波罗申科在接受媒体采访时,指责俄罗斯总统普京“试图吞并乌克兰”。

然而,在俄方看来,乌克兰2019年3月和10月将分别举行总统和议会选举。乌方“挑衅”的目的是借由进入“战争状态”煽动反俄情绪,在这种背景下,波罗申科更容易做竞选活动。俄总统普京11月28日表示,这起事件是乌克兰总统波罗申科在乌总统大选前夕制造的挑衅事件,是一场“肮脏的游戏”。

其实,今年以来,乌克兰先后宣布退出独联体,以俄前特工中毒案为由驱逐13名俄外交官,终止《乌俄两国友好合作伙伴关系条约》,同时不断加快与西方融合的进程。而俄罗斯采取回应措施,继续强化对克里米亚的占有,为乌东部地区提供支持,升级对乌克兰的经济制裁,驱逐同样数量的乌克兰外交官。

分析指出,这次俄乌在刻赤海峡冲突,是当前两国矛盾和对抗全面升级的表现。这种情况,加上俄罗斯进一步加强对刻赤海峡和附近海域的管制,俄乌对抗蔓延到亚速海和黑海并不意外。

被“孤立”普京会如何接招?

面对俄乌在刻赤海峡冲突,乌克兰总统波罗申科不断向西方国家请求支持。乌方先前要求西方国家就俄罗斯扣船事件对俄方施加更多制裁。随后,乌克兰总统波罗申科要求北大西洋公约组织成员国向亚速海派遣军舰,以支持乌克兰并向乌克兰提供安全保障。

11月28日,欧盟首次在这份声明中彰显集体立场,称俄方使用武力令欧盟“无法接受和失望”。尽管欧盟没有提及对俄罗斯追加制裁的可能性,但欧盟外交官表示,今后可能会这样做,关键是28个成员国团结一心,现在的重点是缓和局势。

而目前,乌克兰还不是北约成员国。北约方面暂时没有回应波罗申科的请求。但先前呼吁俄方释放乌方船只,声称“站在乌克兰一方”。

11月29日,美国总统特朗普宣布,取消与俄罗斯总统普京在G20峰会期间的会晤。美国务院发言人罗伯特·帕拉迪诺在新闻发布会上指出,美国已向俄罗斯发出明确信号,表明刻赤海峡事件是不可接受的。而帕拉迪诺称,这是美国发出孤立俄罗斯的强烈信号。

7月30日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普出席与意大利总理孔特的联合新闻发布会。 新华社记者刘杰摄

在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普出席新闻发布会。新华社记者刘杰摄

对此,克宫对美国政府取消“普特会”的决定感到遗憾。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,这意味着国际和双边议程问题的讨论被无限期推迟。”他补充道:“至于俄罗斯总统普京,他有意与美国总统进行接触。”

其实,不久前在法国纪念一战胜利100周年,两人本来也安排好了会晤,但按法国说法,巴黎集会必须聚焦一战纪念,因此,特朗普和普京安排在阿根廷布宜诺斯艾利斯G20峰会见。

而这一次,因为俄乌刻赤海峡冲突,“普特会”被取消,特朗普一方面向外界显示了其强硬的态度,另一方面也将压力转嫁给了普京。普京放不放人,以及未来对西方的关系会如何应对?

分析指出,在刻赤海峡冲突中,俄罗斯在军事上占有绝对优势,俄罗斯努力把乌克兰危机控制在对己有利的状态,回击坚守底线,从不进入北约成员国所在地域,避免与北约正面对抗。所以,普京首先不大可能主动扩大和升级与乌克兰在刻赤海峡的冲突。

当然,刻赤海峡冲突不可避免使俄西关系继续复杂化,不利于俄罗斯实现与西方缓和关系、取消经济制裁的目标。未来俄罗斯与北约军事对峙不断升级、西方对俄制裁逐渐加码的趋势难以改变。

但是,普京从外交大局出发还是将尽可能利用乌克兰问题与西方对话,同时分化美欧对俄立场。毕竟美国和欧盟在对俄政策上内部存在分歧,对乌克兰的支持有很大保留。正因如此,俄总统普京第一时间与德国总理默克尔通电话讨论冲突事件,而不是公开回应乌克兰。

不过,在俄西关系中,乌克兰问题是症结之一,而且双方分歧难以弥合。如果欧美接纳乌克兰加入欧盟和北约,那么普京有可能作出激烈反应,届时俄罗斯与西方的关系必然深度恶化。

责任编辑:胡永(QN0050)