法国决定向贝宁归还26件文物

2018-11-25 00:02 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:法国决定向贝宁归还26件文物

新华社巴黎11月23日电 法国总统府23日发布公告说,法国总统马克龙决定立即向西非国家贝宁归还26件文物。

公告说,这批文物是1892年法军从贝宁前身达荷美王国的贝汉津宫殿掠夺的,贝宁政府此前曾要求法国归还。法国将采取切实措施及必要的法律手段来确保文物的顺利归还,并同贝宁分享文物保护经验。

2017年11月,马克龙在布基纳法索瓦加杜古大学发表演讲时表示,在未来5年之内希望向非洲国家归还文物的条件能够成熟。他随后委托法国艺术史学家贝内迪克特·萨瓦和塞内加尔作家费勒维内·萨尔就这一问题进行深入研究。

23日,两位专家向马克龙提交了关于非洲文物归还问题的报告。

公告说,马克龙收到这份报告后委任法国文化部和外交部完成相关后续工作,并敦促博物馆迅速展开非洲文物清点工作,加强和欧洲其他国家合作。他希望非洲青年不仅在欧洲,而且在非洲也能欣赏到他们自己的以及人类共同的文化遗产。

马克龙推动和承诺归还文物一度成为法国媒体热议焦点,部分媒体认为这与法国“公共遗产不可让与”的原则相违背。

2016年贝宁政府曾要求法国归还殖民时期掠夺的数千件艺术品,但法国政府拒绝归还,理由是这些文物已经成为法国国家公共遗产,按现有法律需尊重“不可让与”和“不受时效限制”原则。

据悉,目前法国博物馆收藏的非洲文物数量约有9万件。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张曼