战舰与油轮相撞沉没 挪威查原因

2018-11-20 07:20 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:战舰与油轮相撞沉没 挪威查原因

挪威海军一艘护卫舰本月早些时候与一艘油轮相撞,8名水兵受伤。截至18日,舰体几乎完全沉入水中。包括一名美军水兵在内,舰上军人可能接受挪威政府调查。

撞船后护卫舰进水

挪威海军“南森”级“黑尔格·英斯塔”号护卫舰11月8日凌晨在途经挪威西部耶尔特峡湾时与一艘从附近斯图雷油港驶出的马耳他籍“索拉 TS”号油轮相撞,舰体右舷出现一个大洞,大量进水。8名水兵受轻伤,全部137名军事人员先后撤离。

“索拉 TS”号事发时载有将近4亿升原油,遭受轻微损伤,没有泄漏迹象。船上23人没有受伤。

截至18日,护卫舰除顶部、部分天线和雷达外,舰体几乎完全沉入水中。挪威事故调查局已着手调查相撞原因。

美国有线电视新闻网19日以挪威国防部和美国海军为消息源报道,美国海军一名士兵作为两国海军“人员交流项目”的一员,事发时在“黑尔格·英斯塔”号护卫舰上。

事故调查局说,作为舰上人员之一,这名士兵可能接受挪威方面调查。美海军第六舰队发言人凯尔·雷恩斯说,由于关联“隐私权益”,美方不能提及这名士兵的姓名以及执行的任务。

美国《华盛顿邮报》援引“人员交流项目”文件报道,参与交流的军人须服从东道国军官的全部指令。

挪威海军分管传播事务的托丽尔·赫兰说,有关撞船事件,一切细节现今属于“警方事务”。另外,挪威和马耳他正就撞船原因发起调查。

此前刚参加军事演习

“黑尔格·英斯塔”号护卫舰长134米,满载排水量5290吨;与之相撞的“索拉 TS”号油轮长250米,满载排水量15万吨,8日驶出斯图雷油港,航速缓慢。

这艘护卫舰10月参与北大西洋公约组织“三叉戟接点”军事演习,撞击发生前“足迹”留在挪威西部多处海域。

撞击发生不久,舰员曾设法让护卫舰冲滩,以避免沉没。暂时“稳住”战舰的缆绳12日开始相继断裂,舰体下沉。鉴于水下岩石托住部分舰体,战舰没有全部“泡水”。但是,海水持续从右舷裂口涌入。13日挪威电视台画面显示,只有信号发射塔顶部和一小段船尾露出水面。

英国军事刊物《简氏战舰年鉴》主编亚历克斯·佩普说,护卫舰等水面战舰通常能“抗住”一定程度的作战损伤;但是,损伤较大并且位于舰体吃水线以下时,进水量可能超过抽水设备和船员的止损能力,舰体将倾斜、倾覆,或者下沉。

佩普推测,除右舷一个大裂口,靠近或位于吃水线以下的舰体可能遭受“严重损伤”,致使舰尾部分涌入大量海水。

打捞修理费数亿美元

媒体报道,作为挪威现有五艘“南森”级护卫舰之一,这一事件可能会对挪威防务和北约行动造成多重后果。

佩普告诉美国有线电视新闻网记者,打捞、修理这艘护卫舰的费用将达数以亿计美元,与造一艘新护卫舰相当。

他说,如果挪威军方“放弃”这艘护卫舰,海军可以减少修理费用等支出,但海上作战能力会有所下降。

挪威五处油气设施受撞船事件影响停产两天,包括一座原油出口港、一座大型天然气处理厂以及海上油田。挪威国家广播电台估算,这些设施停产一天合计损失大约4800万美元。

事发海域遭到少量船用柴油和大约1万升直升机用燃料污染,大多出于这艘护卫舰。挪威海岸管理局说,污染已基本得到控制和清理。挪威绿色和平组织说,护卫舰上还有38.5万升柴油,“没有泄漏”。

挪威海军参谋长尼尔斯·斯滕松斯说,海军正设法打捞“黑尔格·英斯塔”号。文/新华社

责任编辑:董佳兴(QN0008)