第204期
2018-11-16

利比亚两大政治势力会再走近点么?

11月13日,利比亚两大政治势力的领导人在意大利聚首,实现过去5个多月来首次会晤。两者的此次互动被外界视作利比亚当前政治危机的一个积极因素。但是,此次会晤是否会促使利比亚两大政治势力再走近点?

利比亚两大政治势力领导人终会晤

据媒体报道,利比亚问题会议11月12日至13日在意大利南部港口城市巴勒莫举行,利比亚主要政治力量领导人及国际社会代表(美、俄、欧盟、阿拉伯国家联盟等)探讨化解利比亚危机的办法。

期间,利比亚民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰与利比亚武装部队最高司令哈夫塔尔11月13日在巴勒莫会晤。这是双方在过去5个多月来的首次会晤。

公开资料显示,卡扎菲政权2011年倒台,利比亚陷入动荡,两大势力迄今割据对峙。其中,得到联合国支持的利比亚民族团结政府以及支持这一政府的武装力量控制西部部分地区;国民代表大会在东部城市图卜鲁格另建政权,与哈夫塔尔领导的“国民军”结盟,控制东部和中部地区、南部主要城市和部分西部城市。

Img327018825

满目疮痍的利比亚街头(资料图,新华社记者覃海石摄)

据悉,这两方势力的互动被国际社会高度关注,更被外界看好这是利比亚当前政治危机的一个积极因素。部分媒体更表示,两者的会晤有望推动利比亚全国大选(议会选举和总统大选)顺利举行。

然而,与外界的普遍看好不同,哈夫塔尔却对这次简单会晤不以为然。他说,他这次行程旨在与一些政要人物进行“双边会晤”,对正在召开的利比亚问题会议没有兴趣。

利比亚首都武装冲突造成数十人伤亡

分析人士称,从哈夫塔尔的冷漠态度可以看出,利比亚两大政治势力领导人在其他国家的会面并没有太多实质意义。毕竟,两者近期冲突不断,撕毁达成的停火协议,而且原本计划好的利比亚大选一拖再拖,让利比亚的政治动乱没有停下来的机会。

9月4日,利比亚冲突双方达成停火协议。仅仅过了17日,双方又爆发激烈冲突--利比亚首都的黎波里爆发武装冲突造成至少10人死亡、59人受伤。

而根据利比亚官方部门统计结果显示,8月下旬以来,的黎波里各派武装的冲突已造成106人死亡,超过360人受伤。

5月2日,利比亚首都黎波里的利比亚选举委员会总部遭到自杀式攻击,造成至少12人死亡和7人受伤。极端组织“伊斯兰国”(IS)随后宣称对此次袭击负责。

可以说,从过去一段时间来看,无论是利比亚民族团结政府还是哈夫塔尔领导的武装部队,抑或是IS都不想这场纷争停下来。冲突的双方都希望在战场上战胜另一方,而IS则寄望持续的冲突能为它营造继续生存下去的机会。

利比亚乱局:两政权内战 恐怖组织肆虐

据了解,几乎每一次利比亚内战的停火都是在国际社会斡旋下完成,而每一次停火都无法维持比较长的时间,难以营造两大对峙势力和平对话的氛围。也因此,在利比亚过去的一年时间内,不少媒体称,这是让国际社会失望的一年。

或许是失望得太久了,所以几乎每一次利比亚政治危机出现微小的积极因素的时候,国际社会都会为之一振。但是,每次结果往往还是以失望告终。

而这一次会晤,在不少观察人士看来,并不会给当前的利比亚政治危机带来太大的影响,也难以推动选举正常举行。因为在关于解散武装组织、其成员上交武器并加入国家安全机构的规定等关键问题上,冲突双方分歧巨大。

在核心问题难以达成一致的时候,利比亚两大政治势力难以走得更近。而在这样的背景下,未来一段时间内,利比亚依然还是那个利比亚,两政权继续内战,恐怖组织继续肆虐。

责任编辑:范天德(QN0045)