第203期
2018-11-13

除了阳光与海滩,加州山火也很多!

据《卫报》报道,美国加州官员11日称,又发现两人在加州北部天堂镇燃起的山火中死亡。目前,山火已经造成至少11人死亡,摧毁建筑物超过6700处。这场山火已经升级为该州史上破坏力最强的山火。听到这一消息,国际社会普遍的反应就是,这应该是地球第N次听到加州有山火了!

美国加州山火已致11人死 20万人紧急逃离"火海"

当地时间11月8日起,美国加利福尼亚州北部比尤特郡(Butte County)、天堂镇(Paradise Town)等多地发生山火。目前火灾已导致严重人员伤亡和财产损失,大量房屋被烧毁,多条公路被关闭。

而最新的报道显示,美国北加州山火已经造成11人遇难,超过20万人紧急撤离,尚有数十人失踪。

媒体表示,自8日以来,火势已覆盖了超过362平方公里的土地,20多万人不得不逃离家园。大火逼近城外的高速公路,浓烟笼罩天空。目击者表示,民居、超市、学校、医院等都陷入“火海”,情况骇人。

美国白宫发布消息称,美国总统特朗普宣布,由于森林火灾迅速蔓延,加利福尼亚州进入紧急状态。

消防人员预计,此次山火可能需要3周时间才能受控。

而这次山火规模极大,在太空也能看得见。

1123696721_15419787891271n

美国宇航局公布11月8日和11月9日加州山火的卫星图。

美国加州山火几乎年年发生 专家揭秘着火原因

有意思的是,尽管这次山火破坏力强大,但是国际社会似乎已经对此见惯不怪,因为每隔一段时间,加州的山火总会出现。那个时刻,“宛如地狱”“一片火海”之类的标签就会自动被外界贴在加州身上。

也因此,加州给外界印象深刻的地方除了美丽的阳光与海滩,还有那些破坏力惊人、一烧起来就面积极大、在太空上看下来非常之壮观的山火了。

为什么加州山火这么多呢?而且一旦烧起来会蔓延得这么快呢?

加州大学洛杉矶分校一位大气海洋科学系教授曾在采访中指出,加州有一种当地的植物叫查帕拉尔,是一种常绿的阔叶灌木,它的叶子里包含有蜡、油脂、脂肪,叶子掉落后,在土壤里分解,油脂就保留在土壤里,非常容易燃烧,积累到一定时候它就要烧起来了。

除了植被易燃以外,加州夏天高温干燥,秋天有从内华达高原吹来的大风,从两个山口吹入加州,这两股风风力大,风速快、极易致使山火快速蔓延。

129991008_15419335789141n

这是11月10日在美国加利福尼亚州马里布市拍摄的一处被烧毁的废墟。连日来,美国加利福尼亚州野火肆虐。 新华社记者李颖摄

另据媒体报道,装备齐全的美军是很少参与扑灭山火之类的救灾工作的,哪怕山火很大,所在州政府向总统求救也没辙。这主要是因为,美国的救灾体制决定了这些火灾都必须由州当地的消防部门去应对,最多了出动州国民警卫队去灭火。

换句话说,原则上,加州的山火就只能依靠加州有限的消防力量来解决,别的州或者联邦政府是不会插手的。所以很多时候,媒体看到的是,加州山火烧的很厉害,但救灾力量却捉襟见肘。有时候,消防人员扑灭一场山火已经累死累活,还没有时间想防护措施,可能就要投身另外一场火海中扑火。

这恐怕就是加州山火“长盛不衰”的重要原因了。

那些让人记住的山火

那么,除了这次破纪录的山火,这些年还有哪些让加州现在还心有余悸的山火呢?

2018年7月28日,美国加利福尼亚州北部的沙斯塔县遭遇山火肆虐,造成至少6人死亡,包括两名消防员。

2017年10月19日,加州火灾造成至少42人死亡、逾7000栋房屋和商业建筑被烧毁、约50户华人住房被烧毁,约10万人紧急撤离。

2016年6月4日,美国加州卡拉巴萨斯,发生大规模山火,由于火势较大,约5000名居民撤离,过火面积超500英亩(约合3035亩)。

公开资料显示,从2013年-2018年,加州火灾每年都在打破先前的规模。

有环保人士表示,加州山火呈现逐年加强的态势或许与气候变化有关。

小贴士

对于近期的加州山火,中国驻旧金山总领馆提醒中国公民留意火情,避免前往山火地区及消防控制区域,遵从居留地政府、消防部门的避灾、撤离指引,留意交通管制动态,合理安排出行。如遇紧急情况,请及时报警求助。

当地紧急求助电话:911。

驻旧金山总领馆领保电话:415-8525924(工作时间),415-2168525(非工作时间)。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308。

责任编辑:范天德(QN0045)