无障碍
x

全部频道

国际> 正文

更多中国超级计算机登上全球500强榜单

2018-11-13 00:19 新华网

来源标题:更多中国超级计算机登上全球500强榜单

新华社美国达拉斯11月12日电 新一期全球超级计算机500强榜单12日在美国达拉斯发布,美国超级计算机“顶点”蝉联冠军,中国超算上榜总数仍居第一,且数量比上期进一步增加。

全球超算500强榜单每半年发布一次。本次新榜单显示,美国能源部下属橡树岭国家实验室开发的“顶点”再次登顶,并扩大了领先优势,其浮点运算速度从半年前的每秒12.23亿亿次增加到每秒14.35亿亿次。上期名列第三、由美能源部下属劳伦斯利弗莫尔国家实验室开发的“山脊”,晋级亚军。

中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”分别位列第三、四名。德国超算“超级MUC-NG”首次跻身十强,位列第八。这台安装在德国莱布尼茨超算中心的超级计算机,由联想公司制造。

从上榜的超算总数看,中国从半年前的206台增加到227台,占全部上榜超算总量的45%以上。美国超算上榜总数为109台,创历史新低,但在计算能力上继续保持优势。

榜单还显示,中国企业在全球十大超算制造商中占据了前三名,其中联想以140台名列冠军,浪潮以84台名列亚军,中科曙光以57台名列季军。华为制造14台,位列第八。

全球超级计算机500强榜单始于1993年,由国际组织“TOP500”编制,每半年发布一次,是给全球已安装的超级计算机排座次的知名榜单。

责任编辑:贾玉静(QC0005)作者:周舟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记