第202期
2018-11-09

马克龙与极右翼结下的梁子有多大?

法国媒体11月6日报道,6人因涉嫌密谋袭击总统马克龙被逮捕。消息称,落网嫌疑人属于极右翼。马克龙与极右翼势力之间到底有多大的仇?大到要人身伤害的环节?

涉嫌密谋袭击总统马克龙6名嫌疑人被捕

话说,法国总统近期由于推行各种国内改革政策而招致广泛非议,其支持率也因此更跌至历史新低。在此背景下,法国国内在过去一段时间内出现了不少抗议马克龙行政改革的活动,例如全国性的大罢工、全民抗议马克龙提高柴油税导致油价攀升等。

需要指出的是,尽管民众对马克龙有诸多不满,而且部分抗议活动规模还很大,但是暂时没有哪个抗议活动是旨在袭击马克龙的。

1123574450_15398150534241n

10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,法国总统马克龙出席欧盟秋季峰会。新华社记者 郑焕松 摄

然而,不知道是不是因为民众的愤怒实在太大了,这一类袭击活动似乎已经在酝酿当中了。

法国媒体11月6日报道,执法人员当天逮捕6人,缘由是涉嫌密谋袭击马克龙。嫌疑人谋划对马克龙发起“暴力行动”,只是尚未形成“周密”计划。

法国商业调频电视台在报道中说落网嫌疑人属于极右翼,但这一说法没有得到执法部门证实。

马克龙回应欧洲极右翼领导人称“绝不低头”

尽管官方暂时没有证实嫌疑人是否来自极右翼,但在外界看来,极右翼策划此类袭击事件绝对有可能,毕竟马克龙与极右翼之间结下的梁子似乎还挺大的。

据报道,在法国逮捕上述嫌疑人的前两天(11月4日),马克龙在电视节目中公开批评欧洲极右翼政治势力,并强调欧洲应警惕极右翼运动兴起构成的威胁。此言论引起不少极右翼政党领导人的不爽。

11月3日,马克龙公开表示,在第一次世界大战期间,贝当元帅“是个伟大的战士”,“这是我们国家的事实”。

资料显示,贝当曾在一战期间领导著名的凡尔登战役,是国家功臣。但二战期间,他在担任亲纳粹的维希伪政府元首时,奉行投降主义和合作主义,帮助残害抵抗运动和犹太人。德国战败后,贝当被以叛国罪处以死刑,后被戴高乐特赦。

马克龙的言论极大地触怒了反对派(包括极右翼政党等各反对派)、犹太组织以及大量网民。更有政党领导人站出来表示,(马克龙)这是对我们整个二战期间的民族英雄、抵抗运动、军人以及受迫害犹太家庭记忆的侮辱。

8月28日,匈牙利总理欧尔班维克托(极右翼民粹政府领导人)和意大利内政部长马泰奥萨尔维尼(极右翼联盟党党首)在米兰会晤时表示,在欧洲和难民议题上,法国总统马克龙是他们的“主要对手”。同一日,正在丹麦访问马克龙强势回应称,自己不会向民粹主义低头。

马克龙:我要与极右翼战斗到底

值得注意的是,马克龙不光是在当总统之后与极右翼势力一“怼”到底,在当总统之前就狠狠地批评极右翼势力。而且按照不少法国民众的说法,马克龙这种强烈反对极右翼的气质是他们在总统大选中投他一票的重要原因。

据了解,马克龙除了经常会强调“我要与极右翼战斗到底”之外,还在2017年法国总统大选辩论赛中说了一些针对极右翼领导人非常难听的话。

2017年5月4日,法国极右翼领导人勒庞在辩论赛中把(当时的独立候选人)马克龙不属于传统政治党派的候选人称作“体制的爱宠”“精英派候选人”。

马克龙当场还以颜色,称这名极右翼政党“国民阵线”前主席是“利用法国人民的愤怒而得势的体制的继承人”“骗子”“寄生虫”。

当时,马克龙的表态就引起了极右翼政党的强烈不满。而随后的故事大家都知道了,马克龙当上了总统,继续不断与法国国内以及欧洲各国的极右翼势力结下各种梁子。

值得注意的是,极右翼势力被指有意策划袭击马克龙的活动不久前,相关民调显示,法国极右翼党派国民联盟党在2019年欧洲议会大选民调中的支持率首次超过了马克龙所在的共和国前进党。换句话说,部分民众在马克龙与极右翼的争斗中已逐渐倾向于支持极右翼势力,而这或许是极右翼势力敢于策划相关袭击行动的底气所在。

责任编辑:范天德(QN0045)