中期选举落幕 美国迎来“分裂”国会

2018-11-08 06:21 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中期选举落幕 美迎来“分裂”国会

据美国多家媒体6日晚报道,民主党在当天举行的中期选举中夺回国会众议院控制权,共和党则进一步巩固了参议院多数党地位,美国国会将再度进入“分裂”时代。新一届国会将于2019年初履职。

特朗普6日深夜在社交媒体上说:“今晚取得巨大成功,感谢所有人!”现任众议院少数党领袖、民主党人佩洛西则表示,新一届国会将对白宫进行制衡。

当天的中期选举还改选了36个州长、三处海外属地的行政长官和大部分州级立法机构等。

两院选举

女性竞选人数量超过以往

十多个州投票站推迟关门

美国国会6日中期选举显现罕见的高投票率,多地投票站的投票机因不堪重负而“罢工”,选民不得不在长队中等候多时。东北部马里兰州至少4个选区的纸质选票用光。

今年中期选举,马里兰州重新采用过去的投票方式,选民在纸质选票上涂抹选项,由工作人员借助机器扫描计票。当地媒体报道,由于投票人数超出预期,一些投票站纸质选票告罄。数以百计选民不得不排队等待,一些选民最多等了3个小时。

马里兰州民主党委员会在一份声明中说,乔治王子县投票率空前高,选票一度用光。美联社报道,当地投票站原定当晚8时关闭,到了关门时间仍在排队等候的选民可以继续投票。

路透社报道,全美10多个州出现投票站推迟关门的情况,大多数原因是老旧的投票机发生故障。

在东南部佐治亚州斯内尔维尔市一处投票站,用于选民登记的两台机器电池耗光,没法连接插线板。问题解决前,工作人员只好向选民分发纸质选票。在东北部罗得岛州只能靠渡轮进出的普鲁登斯岛,唯一的投票机发生故障,工作人员改用纸质选票,等待选举委员会送来新机器。

在佐治亚州、内华达州等地,紧张选情催生超高投票率,多处投票站不得不把关门时间推迟到深夜。

女议员数量刷新历史纪录

截至7日凌晨的计票显示,国会众议院将迎来至少85名女议员,刷新历史纪录。

不少人注意到,这次国会中期选举中,女性竞选人的数量大幅超过以往,其中不少女性在党内预选阶段击败白人男性对手。女性为竞选人捐款的数量和影响力不容小觑,明显超过历届选举。

民主党籍候选人、现年44岁的艾安娜·普雷斯利成为马萨诸塞州第一位当选联邦众议员的黑人女性。她得知自己胜选后说:“许多富有远见的勇敢女性挺身而出,竞选公职。我极为荣幸,与她们一同列入选票、成为候选人,一同出现在竞选舞台。”

普雷斯利说:“诸位请听!我清楚知道,我们不是为了青史留名而竞选,我们是为了促成变革而竞选。”

在佛罗里达州,民主党籍女性候选人唐娜·沙拉拉击败两名女性对手,当选联邦众议员。沙拉拉说,三名女性争夺一个议席的局面激动人心,“今年是女性之年。女性愿意挺身而出,这不容小觑,不管她们是共和党人还是民主党人”。

玛莎·布莱克本成为田纳西州第一位当选联邦参议员的女性。

或对特朗普政府进行牵制

这次中期选举中,国会众议院全部435席、参议院全部100席中的35席面临改选。

据美国有线电视新闻网、福克斯新闻台等媒体报道说,民主党获得的席位将超过众议院多数党所需的218席,时隔8年重新控制众议院;共和党在印第安纳、密苏里等州夺回国会参议院席位,进一步巩固了参议院多数党地位。

民调显示,医保、移民和经济是本次选举中最受关心的三大议题;近三分之二的选民表示,希望通过投票表达对总统特朗普的支持或反对。

特朗普6日深夜在社交媒体上说:“今晚取得巨大成功,感谢所有人!”现任众议院少数党领袖、民主党人佩洛西则表示,新一届国会将对白宫进行制衡。

美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特在接受新华社记者采访时表示,国会陷入“分裂”或将引发更多政治僵局。分析人士指出,民主党或凭借众议院多数党地位对特朗普政府内政外交事务进行更多牵制。

州长选举

现任前任总统为队友拉票

特朗普和奥巴马出面拉票

与美国国会中期选举结果6日晚陆续揭晓同时,依媒体估算,在州长选举这一“次要”战场上,共和、民主两党各有输赢。

与国会中期选举同一天,美国50个州中36个州的州长得以改选。按照路透社的说法,中期选举的焦点是谁能掌控国会参众两院;在州一级层面,赢得州长职位有助于共和、民主两党就医保、控枪等议题支持或反对总统。

佛罗里达和佐治亚的州长选举备受关注。佛州塔拉哈西市市长吉勒姆6日晚承认败选。媒体估算结果显示,民主党人吉勒姆的得票率仅比共和党籍对手罗恩·德桑蒂斯少一个百分点。

在佐治亚州,如果44岁的民主党人斯泰茜·艾布拉姆斯胜选,将成为美国首名女性非洲裔州长。不过,媒体点算超过90%的选票后报道,艾布拉姆斯比对手、佐治亚州共和党籍州务卿布赖恩·肯普落后近7个百分点。

路透社分析,上述两场州长选举的重要性在于,检验自由派民主党人能否凭借年轻选民和少数族裔选民支持在相对保守的美国南方州胜出。政策主张相对温和的民主党人以往多次在这些南方州失利。投票日前,现任共和党籍总统特朗普和前任民主党籍总统贝拉克·奥巴马分别为各自党派的候选人拉票助威。

特朗普堪萨斯的盟友败选

在其他州,密歇根、堪萨斯两州州长归属民主党人。这两州在2016年总统选举中都把选举人票投给特朗普。特别是特朗普盟友、堪萨斯州州务卿克里斯·科巴克败选,成为民主党在这一共和党传统“票仓”的一大收获。

共和党人除赢得佛州州长外,还拿下俄亥俄州和亚利桑那州州长。按照美联社的说法,这三州在两年后的总统选举版图中地位突出。共和党人还保住了俄克拉何马州州长职位。

美国《华尔街日报》的杰拉德·塞布分析,如果民主党人能当选伊利诺伊、俄亥俄、密歇根、艾奥瓦和威斯康星五州州长,将影响特朗普2020年竞选连任选情。上述五个美国中西部州2016年倒向特朗普。

从目前媒体估算的投票结果看,伊利诺伊、密歇根、科罗拉多、缅因、宾夕法尼亚和威斯康星州州长归属民主党,佛罗里达、俄亥俄和艾奥瓦州归属共和党。民主党人还希望拿下内华达,共和党则期待夺走康涅狄格。

为两年后的总统选举布局

美联社报道,在州一级层面,共和党在6日投票日以前有可观优势,掌控99个州立法机构中的三分之二和33个州的州长职位;全美25个州的州长和州议会两院均由共和党人把持,民主党只在8个州拥有“三重”权力。

共和、民主两党不仅想赢得本次国会中期选举,还想为两年后的总统选举争取优势。按照路透社的说法,2020年美国人口普查后,国会选区将重新划分,而今年当选的州长届时仍在位。在部分州,州长有权调整选区版图,继而影响国会选举以至总统选举的结果。

受此影响,共和、民主两党对这次州长选举投入巨大。截至10月中旬,民主党州长协会及相关实体过去两年间募集1.22亿美元资金,创新纪录;共和党州长协会“吸金”能力更强,募得至少1.56亿美元。

本组文/综合新华社

责任编辑:董佳兴(QN0008)