中国巴西未来关系升质可期

2018-11-08 05:31 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国巴西未来关系升质可期

11月6日凌晨,手机传来“巴西专线”发来的信息:巴西当选总统博索纳罗向中国驻巴西大使李金章表示,巴西高度重视发展对华关系,视中国为伟大合作伙伴。巴西新政府将积极拓展和扩大对华合作,不断提升双方合作质量。

寥寥数语,让我颇感兴奋,因为它完全符合我的预期。

博索纳罗当选前后,舆论对他有不少评论和猜测,有一些评论对他的对华关系政策明确表示“担忧”,因为他曾明言要在执政中“仿效美国总统特朗普”,还有过一些不利于巴中未来关系的言论,并在宣布参选后以参议员身份去过台湾,被许多方面戏称为“巴西特朗普”。但是,我却一直坚持,无论谁当选巴西总统,巴西与中国关系的趋势和内涵都不会发生本质性的变化,“合作、共赢”仍将是两国关系发展的大方向,而且会继续深入和扩大,理由是:

其一,中拉互相需要是双方关系的基石。中国和拉美虽然相距遥远,但经过双方的多年努力,都越来越明白,在政治、经济、社会、文化等各个方面,对方都是自己寻求发展需要的伙伴,能够互相补充,可以互相信赖。相互间的全方位互需、互补,在起着愈来愈重要和明显的“压舱石”作用,也愈来愈深入人心。这样的实际需要,促使许多拉美当政者进一步认识到中拉合作的内涵和真谛。对此,博索纳罗不会无动于衷。

其次,中拉关系有深入和扩大的空间。这些年来,中拉在挖掘互需的进程中,双方的贸易、投资、交流有了迅猛增长,作用之大显而易见。但双方也都明白,扩大和深入的空间依然十分巨大,需要继续探讨和利用。一些国家不顾外界压力,积极寻求与中国建立外交关系,反映的正是这种空间的延伸。这样的态势和潮流,对博索纳罗不可能不产生影响。

再次,中拉双方都会将发展双边关系进一步纳入国际活动的主线,不断提升关系的质量。越来越多的事实在证明,发展与对方的交往与关联,越来越成为中拉双方对外关系的主线,被摆放在了突出的位置。中国提倡和推行的“中拉命运共同体”主张和开展发展“战略对接”的举措,在双方的主线中都深刻地影响着关系的质量。就博索纳罗而言,如果他真的抱着反复推崇的“巴西至上”理念,想推动巴西变化和发展,则需要保持和加深对华友好和合作,提升双边关系的质量也必然是他理政中不可或缺的基本要素。

无疑,博索纳罗对中国大使的表态不是“应景”之言。当然,我们需要“听其言,观其行”,认真观察他在明年1月1日就任后的具体举措和实际行动。

(作者系中国驻古巴前任大使)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:徐贻聪