“打开套娃”见惊喜

2018-11-07 23:54 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“打开套娃”见惊喜

新华社上海11月7日电 题:“打开套娃”见惊喜

新华社记者卢涛 谢鹏

打开一个俄罗斯套娃是什么体验?层层揭开,形象各异,惊喜连连。

“中国给我的感觉,就像打开一个套娃,机会一个接一个,惊喜也是一个接一个。”安娜·巴雷舍娃笑着对记者说,汉语非常流利。她身后,是展台上琳琅满目的俄罗斯商品。

巴雷舍娃是俄罗斯“打开套娃”食品电商平台的总经理,也是这个品牌的创始人。2005年她到广州中山大学求学,毕业后发现中国有机会,就留下来做贸易,把紧俏的中国货卖到俄罗斯。

2012年的一天,巴雷舍娃在闲逛时无意间看到一家专营外国食品的商店。意外之余,更为欣喜。她敏锐地感到,随着中国经济的发展,消费者的荷包越来越鼓,中国市场正在发生新变化,自己有了新机会。

“我当时就预感,中国进口市场会越来越大,于是决定不做出口了,要把俄罗斯的好东西进口到中国来。”巴雷舍娃的“商业灵感”正契合了中国经济转型升级的节奏。中国从“世界工厂”到“世界市场”,世界从看重“中国制造”到注重“为中国制造”,中国与世界经贸互动的维度愈发多元。

经过几年的谋划,巴雷舍娃于2016年创立“打开套娃”公司,专营俄罗斯特色食品:天然浓郁的蜂蜜、入口即化的巧克力、香酥不腻的紫皮糖……幸运的巴雷舍娃还搭上了中国电子商务的快车,通过与阿里巴巴、京东、苏宁等知名电商建立合作关系,“打开套娃”的销售额快速增长。在中国商业创新的奔腾大潮中,巴雷舍娃的公司跟着“水涨船高”。

“我跟你说,这几天除了很多中国客户找过来,前来参展的东南亚和欧美客商也看上了我的东西。这个展会真是世界级的,我算是来对了!”说到这,巴雷舍娃兴奋不已。

庆幸当初选择留在了中国,庆幸两年前做了“业务转型”的决定,更庆幸参加了首届中国国际进口博览会,在巴雷舍娃收获生意场上一个又一个惊喜的背后,是世界对中国经济驰而不息、推动经济全球化持续演进、不断增益全球价值网络的巨大惊叹。

责任编辑:董佳兴(QN0008)