第201期
2018-11-06

美国对伊朗全面制裁 豁免名单有何深意?

11月5日,美国正式对伊朗实施了特朗普政府所称的“有史以来最严厉”的制裁。不过,美国在当天公布了对8个国家和地区继续购买伊朗石油的豁免名单,中国、印度、日本、韩国等均在这个名单上,欧盟主要国家和俄罗斯都未能进入豁免名单。

美国全面恢复对伊朗制裁

美国财政部11月5日发布通告说,将从当天起对涉及伊朗金融、航运、航空、能源等领域的超过700个个人、实体、飞机和船只实施制裁,其中包括50家伊朗银行及其境内外分支机构、伊朗国有航空公司及其旗下的67架飞机和伊朗原子能机构。

这是美国今年5月宣布退出伊朗核问题全面协议后重启的第二批对伊制裁。美国也将因此全面恢复因伊核协议而解除的对伊制裁。

根据通告,被制裁者在美国或由美国个人或实体掌控的一切资产将被冻结。美财政部说,重启制裁旨在迫使伊朗同意就永久性禁止其拥核签署全面协议。

美国国务卿蓬佩奥当天在记者会上说,美国将暂时允许8个国家或地区在美重启对伊朗制裁后继续购买伊朗石油,豁免期限为180天。这些国家或地区包括:中国、印度、意大利、希腊、日本、韩国、土耳其和中国台湾地区。

蓬佩奥还表示,美国希望和伊朗签署新的协议,除非伊朗满足美方此前提出的12项要求,否则美国将无情地对伊朗施加压力。

5

11月5日,在美国首都华盛顿,美国国务卿蓬佩奥(左)和财政部长姆努钦出席记者会。新华社记者刘杰摄

单边制裁结果难以奏效

在历史上,美国对多个国家发动过制裁。一般来说,国际制裁的效果好坏主要取决于两个方面:第一是制裁在国际社会得到拥护的广泛程度;第二是制裁对象的实力大小。

本次美国对伊朗的制裁明显是师出无名,国际原子能机构连续12次确认伊朗履行了伊核协议义务。因此,美国重启对伊朗制裁,遭到了包括美国传统盟友在内的国际社会普遍反对。

欧盟、法国、德国、英国11月2日发表联合声明,对美国重启制裁深表遗憾,承诺将继续致力于执行伊核协议,还表示正在筹备设立“特殊目的机构”,以绕过美国制裁,延续与伊朗的合法贸易活动。

中国外交部发言人华春莹11月5日在例行记者会上说,中方对美方的决定表示遗憾,也注意到国际社会普遍反对单边制裁和“长臂管辖”的做法。伊朗核问题全面协议是业经联合国安理会核可的多边协议,应当得到全面、有效执行。

不仅如此,与奥巴马时期的制裁相比,伊朗已经做了充分得多的准备。伊朗正在积极寻找规避美国制裁的原油出口方案。比如,将原油从里海运往俄罗斯,然后通过俄罗斯的销售渠道销往国际市场;或者先将原油运往阿曼进行加工,然后再以阿曼原油的身份出口。另外,为应对美国的制裁,伊朗还向私人企业开放了原油出口业务。

伊朗长期与美国周旋,积累了丰富的反制裁经验,对制裁可能产生的后果有充分的心理预期,适应制裁能力较强。因此,外界普遍预计,美国重启对伊严厉制裁的实际效果将大打折扣。

豁免名单有何深意?

美国对伊朗制裁被称为史上规模最大的,华盛顿的决绝之处在于它要求世界其他国家也断绝与伊朗的石油与金融往来,否则它将制裁对抗其要求的第三方。这显然是相当霸凌的做法。

分析认为,这是特朗普与朝鲜、加拿大、墨西哥甚至欧盟进行贸易协商的手腕,美国政府首先发出严厉声音、亮明坚定立场,然后让步于一个美国可获得某些目标的解决方案。

此外,伊核协议是安理会五常加德国与伊朗共同签署的,美单方面退出该协议,然后制裁各方在履行该协议基础上开展的经济活动,显然,其他国家没有义务配合美方的对伊制裁。正是因为美国无法实现让伊朗原油“零出口”的目标,现在才不得不提出来180天的豁免政策,“给自己一个台阶下”。

另外,值得注意的是,美国此举也不排除中期选举的因素,这时候抬高油价可能会给选情带来不利影响。毕竟,美国对伊新制裁生效前,伊朗强硬派一再放狠话。如果伊朗石油出口停止,不仅霍尔木兹海峡将被封锁,沙特油轮也将被扣押。

霍尔木兹海峡是中东石油运输的重要动脉,据美国能源信息署统计,每天大约有1550万桶原油从该海峡经过。若伊朗封锁海峡势必将导致全球原油供应的巨大损失和油价飙升。因此,在制裁伊朗上,允许8个国家或地区对伊朗石油进口的豁免,有维持原油价格稳定的预期。

责任编辑:胡永(QN0050)