日本东京奥运城市志愿者较奥运志愿者报名情况冷淡

2018-11-06 03:07 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日本东京奥运城市志愿者较奥运志愿者报名情况冷淡

日本东京都政府面向2020年东京奥运会和残奥会招募的“城市志愿者”报名人数,目前只达到目标数的3成,招募工作陷入苦战。日本共同社报道说,城市志愿者主要在机场和车站担任旅游向导工作,而据分析其原因是能在赛场参与运营工作的“奥运志愿者”更受欢迎。东京都强调城市志愿者服务时间较短等,着力宣传,力争在截止日期12月5日之前达成3万人目标。

城市志愿者招募工作于9月26日启动,计划3万人中的1万人通过都内地方政府推荐等确保,招募其余2万人,但截至10月23日报名人数仅为6千人左右。奥组委招募的奥运志愿者到同月22日报名人数超过5万人,达到设想人数8万人的65%,与前者拉开差距。

两者都报名的横滨市男性吐露称:“如果要选,还是希望能成为距离选手更近的奥运志愿者。”东京都也意识到这一情况。某管理人员分析称:“由于同时开始招募,报名流向了有可能见证宝贵场面的奥运志愿者。”

另一方面,城市志愿者的服务时间为5天以上,短于奥运志愿者的10天以上,此外还有接受4人以下团体报名等特点,东京都宣传其易于参加。此外减少了有关语言能力和拥有资格的提问,重新制作了易于填写的申请表。

2012年伦敦奥运会上约8000名城市志愿者工作。日本东京都知事小池百合子在记者会上称其“将成为主办城市东京的脸面”,强调意义。东京都还将在与奥运无关的活动上分发传单和申请表等,意在重振旗鼓。          

责任编辑:岳崎(QN0012)