第200期
2018-11-02

美国中期选举背后藏着这几大看点

11月6日,美国将迎来国会中期选举。中期选举被认为是对现任总统政绩的一次检验,也是选民向政府反映意见的绝佳机会。此次选举将决定哪个政党掌控国会,被视为影响特朗普后半任期政令推行的“关键之战”。

国会控制权将落谁家?

11月6日美国将举行中期选举,美国选民热情空前高涨。中期选举的焦点主要集中于两党对国会两院的争夺上。目前,特朗普所在的共和党在国会两院均占据多数党的优势地位。参议院100个席位中共和党占51席,民主党占49席;众议院435个席位中共和党占236席,民主党占193席,还有6个空位。

此次中期选举,众议院所有435名众议员都要改选,要成为多数党,两党都至少需要获得218席。而与众议院不同,为保持议会的稳定性,参议院则是每两年改选三分之一的成员,因此今年参议院只有35个席位会进行改选。

从改选格局上来看,共和党在参议院改选中占优。参议院改选的35席中的26席目前属于民主党和无党派人士,而共和党只有9个席位需要防守。这意味着民主党若想要掌控参议院,则必须在成功守住自己26席的情况下,再从共和党手里夺回2席。

可见民主党翻盘的难度比较大,但也并非没有可能。因为从中期选举史上看,执政党选情结果往往堪忧。回顾1789年至今的115届国会,民主党和共和党对国会的掌控整体而言是交替的,但是民主党掌控次数更多,且平均而言领先的席位数更多。

外界普遍预计,此次中期选举将有三种可能的结果:共和党掌权国会两院;民主党夺取众议院而共和党守住参议院;民主党夺回参众两院。

结合初选结果和基于民调的机构预测,第二种结果的概率更高,即共和党在参议院领先,可能丢掉众议院。而机构给出的理由是,选民会把对特朗普政府的不满归罪于执政党,继而通过选票去惩罚其糟糕的表现。

特朗普内阁将出现大逃亡?

自特朗普上任来,美国政府高官人事变动就犹如走马灯一般,而随着中期选举临近,一轮内阁离职潮或将再出现。

公开报道显示,特朗普上任的21个月来,已经有8个内阁官员离职或发生人事变动。离职的包括:美国常驻联合国代表、国务卿、环境保护署署长、卫生与公共服务部部长、退伍军人事务部部长、白宫幕僚长。发生职务变动的包括:原中央情报局局长蓬佩奥调任国务卿、原国土安全部部长凯利调任白宫幕僚长。

据美国媒体报道,中期选举后,特朗普内阁中包括司法部长塞申斯、内政部长津克等在内的6名高官或将离职。报道称,特朗普已经找好了替代人选。

分析指出,所有决定都是在特朗普竞选连任的背景下做出的,他希望组建最顶级的团队,出战2020年大选。不过,对于报道中的这些消息,白宫发言人拒绝评论,称目前政府的重点是中期选举。

其实在美国,任何一届政府任期满两年时,都会出现内阁成员离职的现象。如果民主党赢得了众议院和监管委员会的控制权,有能力要求特朗普的内阁官员去国会进行公开听证,那么他们离职的动机就会加强。

不过,需要注意的是,在特朗普执政的前两年里,他的内阁成员替换频率远远高于他之前的克林顿、小布什和奥巴马。分析指出,在中期选举后,特朗普内阁或将创下美国近年来离职率的最高纪录。

7月12日,在比利时布鲁塞尔的北约总部,美国总统特朗普召开新闻发布会。新华社记者 叶平凡 摄

7月12日,美国总统特朗普召开新闻发布会。新华社记者 叶平凡 摄

特朗普是否会被弹劾?

分析指出,如果中期选举民主党获得众议院多数席位,众议院极有可能对特朗普启动弹劾程序。参议院会如何表决、是否定罪,将取决于当时的政治气候和公开的罪行证据。

其实,早在2017年12月6日,美国国会众议院民主党众议员阿尔·格林就曾提交弹劾总统特朗普的议案,只是格林最后只拉到58票,最后被共和党和民主党364票否决。众议院民主党领袖南希·佩洛西和二号人物斯坦尼·霍耶表示:“现在还不是考虑弹劾条款的时候。”

而如今,如果民主党能够在众议院翻盘,弹劾的时机或许已经到来。前《华盛顿邮报》记者、“水门事件”主要调查者之一卡尔·伯恩斯坦甚至还指出,特朗普的政治丑闻比“水门事件”更严重,当前美国政治的生态也比“水门事件”时期更恶劣。

不过,也有分析人士认为,根据现有信息来看,弹劾特朗普的可能性不大。

首先,从2016年美国总统大选开始,很多选举预测都是错误的。也就说,共和党掌控参议院、民主党在众议院翻盘的几率更高一些,但并非最终结果。

其次,即使民主党掌控众议院,将有权利发起弹劾程序,但是民主党人是否都愿意弹劾特朗普,这还是个疑问。

然而让人意外的是,对于被弹劾的问题,特朗普本人不仅不感到惧怕,还觉得这是个机会。特朗普已经意识到,他有可能会被愤怒的民主党人赶下台。因此,特朗普利用弹劾威胁动员选民在中期选举中为共和党投票。他在9月的一场竞选活动中说,“如果弹劾真的发生了,那么这就是你们的错,因为你们没有去投票”。

不仅如此,特朗普还认为,即使在中期选举失利后被弹劾,也将有利于自己在2020年大选中获胜。因为一旦被弹劾,特朗普将尝试扮演受害者角色,指责民主党人对他进行不公平的攻击。

责任编辑:胡永(QN0050)