第199期
2018-10-30

论火药味,中东还是有点浓!

近期,中东发生一连串冲突事件,让外界深感这个地区火药味还是有点浓,似乎随时都在准备着爆发更大规模的冲突。

伊朗重组内阁迎美国新一轮制裁

据媒体报道,伊朗议会10月27日表决通过4名政府部长人选,在面临美国新一轮制裁之际支持总统鲁哈尼,以期调动国内和国际因素渡过难关。

表决前,伊朗总统鲁哈尼告诉议会:“我们的主要敌人,美国,抽出剑、指向我们,我们必须反抗、必须团结。不管属于哪一个派系……我们都是伊朗的一部分。”

分析人士指出,温和派领导人鲁哈尼如此强硬地发表对美国的对抗宣言显示出,伊朗国内外对特朗普政府已经做好了对抗到底的准备,和平对话的方式似乎已经不是鲁哈尼的首选。

据悉,美国8月重新启动对伊方非能源领域的制裁,定于11月重启对伊方能源和中央银行对外交易等领域制裁。同时,美国要求其他国家停止购买伊朗原油。

外界预期,在此次伊朗调整内阁后,伊朗与美国之间的冲突或将因为两者都不愿妥协而进一步升级,让美伊之间因达成伊核协议而难得的关系改善化为乌有。

南部地区再遭火箭弹袭击!以色列指认伊朗指使

需要指出的是,在美伊关系在这一段时间内不断恶化的背景下,伊朗死敌以色列似乎有意无意地也在配合其盟友美国给伊朗施压。

10月26日晚,以色列南部突遭30多枚火箭弹袭击,是最近几周来火力最猛一次。以色列军方随即对控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)实施报复,轰炸80多个军事目标。

与此同时,以色列军方指认在叙利亚作战的伊朗伊斯兰革命卫队海外行动分队“圣城旅”策划火箭弹袭击,威胁将空袭扩大到叙利亚境内。

值得注意的是,伊朗与以色列在美国宣布退出《伊核协议》后发生了各种间接的或者直接的武装冲突,例如伊朗向以色列戈兰高地射20多枚导弹、以色列空袭伊朗在叙利亚境内军事顾问基地以及伊朗支持叙利亚政府军向以色列开展报复性武装行动等。

1123566581_15396733286771n

这是10月15日在戈兰高地库奈特拉口岸叙利亚控制一侧拍摄的以色列哨所。新华社记者汪健摄

伊朗与以色列关系之间紧张,让无数的媒体都担忧两者似乎已经走在了战争的边缘。英国《金融时报》在文章《以色列与伊朗开战的可怕前兆》中就曾发出警告,伊朗与以色列之间可能爆发的战争或将把该地区的很大一部分变成一个巨大的血腥冲突集群。

沙特政府拒绝向土耳其引渡卡舒吉案18名嫌疑人

与上述两组持续已久、历久常新的冲突不同,沙特与土耳其之间近期的角力却是来的异常地突然,而且双方火药味变浓的速度也是非常地快。

不久前,沙特记者贾迈勒·卡舒吉在沙特驻领事馆遇害的事件让土耳其与沙特之间的关系高度紧张。在土耳其的不断施压下,沙特从一开始的拒绝到承认记者已死,再到国王和王储向遇难者家属问候,接着宣布逮捕嫌疑人解除包括王室顾问在内的官员职务,罕见地一步一步地作出让步。

直到最近,在土耳其要求引渡涉案嫌疑人的时候,沙特终于忍不住了,直接拒绝了土耳其的要求。

10月27日,沙特阿拉伯政府说,沙特不会向土耳其引渡记者贾迈勒·卡舒吉遇害案的18名嫌疑人。

沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔当天参加在巴林举行的一场阿拉伯国家安全论坛。他在会上说:“这些人是沙特公民,在沙特被拘留,在沙特接受调查,将在沙特受到起诉。”

观察人士称,土耳其之所以这么表现的这么积极,表面上是在还沙特记者贾迈勒·卡舒吉一个公道,实际上这是土耳其与沙特在中东地区的话语权之争。在这件事情上,似乎沙特已经作出了足够多的让步,但土耳其方面依然不依不饶,不排除双方在记者遇害事件上的冲突将进一步升级。

责任编辑:范天德(QN0045)